AlterSoftOnline®
Правила успешного торгового представителя
Правила успешного торгового представителя
Правила поведения торгового представителя при заключении сделки и пролонгировании отношенийВы является носителем имиджа Фирмы Вы несете ответственность за репутацию Фирмы Каждый контакт для Вас является презентационным актом Фирмы. Ваш стиль общения формирует первичное впечатление об отношении Фирмы клиентам. Помните: ваш голос – это голос Фирмы. Ваши интонации – интонации организации, которую вы представляете. Ваш взгляд – олицетворяет ее отношение к клиенту. Поведение – стремление показать ваши намерения о длительном сотрудничестве.
На что же обращают внимание потенциальные заказчики во время общения с торговым представителем?
Сознательно
Отношение: Вежливость заинтересованность равнодушие. Конкретные ответы на вопросы. Логика высказывания культура речи Затраченное время паузы. Результативность получение альтернативной информации Объяснение причин отказа Неосознанно
Мимика, жесты, дистанция Сочетание дыхание-темп речи Интонация Тональность речи Громкость речи Ударения и выделения отдельных слов Различия в коммуникативном стиле
Имидж
Одежда
Чувствуете ли вы себя комфортно в своей одежде? Если 90% того, как вас в первые секунды воспринимает клиент, составляет одежда, то соответствует ли она лучшему мнению о мне?
Осанка
Не напоминает ли моя осанка плакучую иву? Или она больше похожа на восклицательный знак? Не переминаюсь ли я с ноги на ногу? Или я стою твердо и уверенно, как скала во время шторма? Распространяю ли я вокруг себя атмосферу беспокойства, неуверенности и нервозности? Или я излучаю уверенность, чувство безопасности и спокойствия? Произвожу ли я впечатление человека, который с трудом справляется с проблемами? Являюсь ли я тем, кто становится причиной проблем, кто создает проблемы? Или я являюсь личностью, черпающей спокойствие в себе? Произвожу ли я впечатление симпатичного человека? Видят ли во мне человека, способного разрешать проблемы?
Голос и речь
Что говорит мой голос? Приятен ли тон моего голоса? Что звучит в моем голосе? Неуверенность, нервозность, страх? Или спокойствие, гармония, сила, способная убеждать? Как я излагаю свои мысли? Понимают ли меня с первого раза?
Зрительный контакт
Что вы делаете своими глазами? Как вы смотрите в глаза другим? Можете ли вы убедить только одним взглядом? Умею ли я подчеркнуть красоту своих глаз?
Основной механизм продаж (заключения контракта)
Внешне продажа выглядит таким образом: Продавец предлагает Покупателю товар, а тот - его оплачивает.
На самом деле, Покупатель оплачивает два фактора предлагаемой цены:
Цена потребности (насколько именно этому клиенту необходим этот товар) Цена обстоятельств, активизирующих данную потребность. (возможности местного рынка потребления: актуальность товара, возможности стимулирования сбыта и т.д.) Для того, чтобы успешно торговать нужно:
Осуществить поиск «потенциального потребителя» и выявлять обстоятельства, которые могут усилить воздействие на потребность. Переводить «потенциального потребителя» в разряд «покупателя», умело создавая благоприятные условия для покупки. Переводить «покупателя» в разряд «постоянного клиента», демонстрируя надежность и полезность. Сохраняйте положительный настрой на возражения клиента. Проводить качественное сервисное обслуживание «постоянного клиента», демонстрируя надежность и полезность. Примечание: Аналогичная работа может проводиться и по отношению к деловым партнерам, в том числе дилерам, с целью налаживания устойчивой дилерской сети.
Согласование интересов с покупателемУспешные продажи осуществляются только посредством согласования взаимных интересов Продавца и Покупателя, что выражается в следующих действиях:
- Продавец, наблюдая Покупателя, строит некоторое предположение о его возможных интересах. - Продавец с помощью специальных уточняющих вопросов выявляет реальный интерес Покупателя.
Вопросы следует задавать тогда, когда возражение сформулировано не совсем однозначно или когда неясно, что собственно скрыто за возражением, при этом:
Активно слушайте клиента: сохраняйте с ним зрительный контакт, жестами и мимикой подавайте сигналы понимания, согласия; если обстановка позволяет делать записи, помечать вопросы, вставлять краткие реплики типа: «Это интересно», «Да-да», «Вот как?»...; не возражать; не перебивать, не прерывать на полуслове. Искать за возражением мотив. Например, если клиент говорит, что ему это не нужно, то, что он подразумевает в действительности? Делать маленькую паузу. Паузы перед ответами предохраняют от непродуманного мгновенного реагирования на возражение. Пауза показывает, что вы внимательно выслушали клиента и думаете над ответом.Делать предложения твердым, уверенным голосом. Если вы не знаете некоторых запрашиваемых аспектов дела, то допустимо признаться в этом и дать обещание вернуться к этому вопросу позже. Продавец усиливает интерес Покупателя посредством обсуждений и полезных предложений. При этом:
- Сдержите свое обещание!
- Не вступайте в спор, не старайтесь одержать верх над клиентом, в этом случае проиграете вы.
- Информация «нет» должна конвертироваться в «да».
Три ошибки в «недоразумениях»:
Не принимается во внимание точка зрения клиента. Точка зрения клиента считается точно такой же, как ваша. Приобретите привычку готовиться к разговору (оцените важность вопроса, количество информации, которую необходимо собрать для достижения цели разговора) Признается существование точки зрения клиента, но она отбрасывается как неподходящая или ошибочная. Рекомендация: Работникам сбыта нужно всегда помнить, что «Торговать – значит быть полезным!»
Для повышения вероятности заключения сделки с торговым партнером необходимо уметь:1. Формулировать цель делового разговора и добиваться ее
- Четко представляйте себе цель разговора, сосредоточьтесь на главном
- Определите: в результате общения выиграет ваш собеседник или вы; сделает он то, что вы ему предлагаете, или нет;
2. Быть интересным вашему собеседнику, относится к его мыслям с уважением, какими они бы не были…- Попросите уделить вам время, задавайте клиенту вопросы, терпеливо выслушивайте его ответы.
- Определите состояние клиента и создайте у него нужное настроение.
- Предоставляйте собеседнику лишь ту информацию, в которой он в данный момент нуждается.
3. Добиваться правильного понимания. быть настойчивым
- Говорить с гостем понятным ему языком, не утомлять его профессиональным жаргоном и малопонятными сокращениями, не лениться объяснять кажущиеся вам очевидные вещи. - Старайтесь честно, вежливо энергично и упорно добиваться своего. Уже только за счет этого, вы можете получить незначительное преимущество, но именно оно определит вашу победу в переговорах. Помните утверждение футболистов: «За безнадежным мячом, стоит бежать». - Знать разницу между предлагаемой вами услугой и услугами конкурентов.
- Предложить альтернативу и приводить аргументы в пользу того или иного варианта.
- Предложить то, что принесет большую пользу.
- Вопросы следует задавать тогда, когда возражение сформулировано не совсем однозначно, или когда неясно, что собственно скрыто за возражением.
- Давать ответы твердым, уверенным голосом. Если вы не знаете ответа, то допустимо признаться в этом и дать обещание вернуться к этому вопросу позже.
4. Доверять, но проверять. функции контроля. подкрепление договоренностей
- Приучите себя системно подходить к организации контроля за соблюдением выполнения ваших с собеседником договоренностей. Это значит, что одного раза спросить: «Как дела?» – недостаточно, чтобы оценить способность «держать слово» большинства людей. Люди живые. Поэтому будет эффективнее и полезней установить график обязательной проверки договоренностей независимо от их значимости. (К примеру, в личных делах можно звонить каждый вечер в течении недели, в условиях работы это могут быть ежедневные, обязательные проверки. Независимо от обстоятельств и т.д.)
5. Убеждайте
- Применяйте «мягкие» способы убеждения не затрагивающие личное достоинство человека, а соответственно не вызывающие сопротивления.
- Любое общение, особенно деловое, это как бы игра в шахматы. Уважая цели собеседника старайтесь подвести результаты разговора к такому финалу, чтобы «удельный вес» ваших целей в совместном решении был большим, а партнера меньшим.
Приемы убеждения клиента
Трюизмы – однозначные сообщения могут использоваться, чтобы вызвать «да»-реакцию:
«Вы мужчина, вы со мною разговариваете и наверняка согласитесь с моим предложением. (согласитесь со мной)».«Каждый приходит к пониманию необходимости совместной деятельности, по-своему. (делайте со мной)» Допущения – т.е. делается допущение, что у собеседника возникнут необходимые вам мысли или поведение, в результате происходящего с ним сейчас:
«Прежде чем вы отнесетесь лояльно к моим словам, давай я вас немного провожу. (отнеситесь лояльно к моим мыслям)» «Вы достаточно солидно выглядите как и мои предложения для вас. (мои предложения вам интересны)»Вопросы и утверждения направленные на привлечения внимания. Здесь используются слова: «любопытно», «хотелось бы знать», «сомневаюсь», для того, чтобы привлечь внимание к определенному явлению:
«Мне любопытно, до конца ли вы осознаете важность моих слов? (мои слова важны)». «Я сомневаюсь в том, что вы знаете как полнее использовать тот результат, который вы получите в ходе нашего сотрудничества. (наше сотрудничество будет успешным)».Использование противопоставлений:
«Чем дольше мы с вами общаемся, тем больше вы понимаете насколько я ценный для вас сотрудник. (я ценный сотрудник)». «Чем больше ваши сомнения, тем приятней будет для вас узнать о том, что в итоге вы не ошиблись. (вы делаете правильный выбор)». Выбор без выбора:
«Мы можем заключить сделку сейчас или после того как сходим в ресторан. (заключаем сделку)» «Вы можете спросить об этом кого угодно, а можно и меня.(я знаю точно)»Условное согласие:
С возражениями непринципиального характера можно спокойно согласиться и продолжать разговор дальше:
"Конечно, на это можно посмотреть и так..." "Если подумать, что вы все уже испробовали..." "С вашей точки зрения, это вполне оправданно..."«Да, и...»
"Да, и для вас это важный момент..." "Да, и это именно то, что вам больше всего нужно..." "Да, и тогда это будет выглядеть так..."6. Рассеивать сомненияАгрессивная социальная среда зачастую побуждает людей (особенно подверженных стрессовым нагрузкам, например бизнесменов) безосновательно подозревать всех и вся в измене и обмане. В результате создается отвратительная атмосфера, и многие действительно начинают изменять и обманывать. Поэтому научитесь общаться честно (лучше промолчать, чем сказать ложь): выполнять обещания не подводить и т.д.
Подтверждайте устно и письменно свои обязательства по отношению к партнерам. Заставляйте себя лишний раз, без потребности со стороны партнера, обсудить совместные планы. Это успокоит их и создаст стабильность в отношениях.
Быть честным и предупреждать клиента об ограничениях. Стараться при общении говорить только то, за что можете поручиться.Быть честным и предупреждать клиента об ограничениях. Стараться при общении говорить только то, за что можете поручиться.
Если негативная аргументация клиента обоснована, то лучшая тактика - сначала согласиться с ним, похвалить его за проницательность.
Дайте ему высказаться, не перебивайте его, уже одно это принесет вашему клиенту облегчение. После этого постарайтесь убедить его, используя его же доводы.
Основной прием - переформулируйте возражения клиента в вопрос. На заявление типа: "Сегодня представители многих фирм ...." вы можете отреагировать: "Вы хотите знать, чем наша фирма отличается от других?"
Еще одна тактика реагирования на возражения - преобразование возражений в доводы: "Вы спрашиваете, почему цены на эти .... достаточно высокие? Спрос порождает предложение".
7. Разрабатывать стиль общения для каждого клиента персонально, опираясь на обратную связь от ваших собеседниковПостоянно повышайте свое мастерство общения, путем выяснения реакции, которую вы вызываете вашими словами у собеседника и учитывайте это в построении будущего разговора. Такая манера общения создаст о вас представление, как об очень внимательном и чутком собеседнике.
Пример трех стилей общения:
1. Крайняя открытость. Акцент на личном отношении: демонстрация эмоционального отношения к собеседнику и попытки эмоционально манипулировать собеседником (оценивать); ориентация на такое же лично-эмоциональное отношение к себе со стороны собеседника (мотив разговора).
2. Крайняя закрытость. Акцент на формально-дистанцированном отношении: холодность, игнорирование инициатив, настроения собеседника и его проблем, однозначность в ответах (Да нет), стремление снять с себя ответственность за результат беседы (мотив разговора).
3. Управление инициативой. Акцент на следовании за клиентом и дальнейшем ведением его. Управляемое сближение - дистацирование. Управление сверткой-разверткой эмоций диалога для максимального сохранения интересов собеседника и Компании. Умение использовать личный момент (настроение собеседника) для функциональных целей (имидж компании и получение необходимой информации).
Дайте клиенту высказаться, исчерпать энергию. Не перебивайте, не говорите прямо, что он не прав. Уводите разговор от возражений, которые трудно опровергнуть, не пытайтесь спорить по их поводу.Типичные ошибки при деловом общении, мешающие созданию долгосрочных отношенийУбеждение, что деловое общение безэмоционально. Недружелюбие, сухость в общении. Краткость или многословие, граничащие с невежливостью. Нетерпение, раздражительность. Явное стремление побыстрей закончить разговор. Отсутствие обозначения Имени. Безразличие к проблемам собеседника. Высокомерие и снисходительность в выражениях и интонациях. Долгие паузы для поиска ответа. Переключение на других людей и другие дела без объяснения причин и без предупреждения о длительно ожидании. Неумение предоставить альтернативу (время-возможность).
Неверные стили поведения
Плохое владение своими чувствами и эмоциями. Агрессивное поведение, гневливость, крикливость, раздражительность, издевательство и грубость. Неуверенное поведение: заискивающий, тихий и робкий тон разговора.Обидчивость на критические замечания; готовность подчиниться воле и желаниям собеседника; неумение отстоять свои интересы, прервать затянувшийся разговор, отказать в просьбе.
Сигналы некомпетентности
Неконкретные вопросы и уклончивые ответы. Дезинформация и сокрытие правды. Излишнее внимание к второстепенному в ущерб главному. Топтание на месте, переливание из пустого в порожнее. Безрезультатность разговора, когда не формулируется итоговое решение, к которому должны были прийти собеседники. Переход от деловой реакции к личной реакции. Программное обеспечение для автоматизации23 апреля 2013 г. 20:35Разработка информационной модели бизнеса предполагает использование программного обеспечения для анализа компонентов производственной системы.
Обеспечение информационного учета бизнес - процессов немыслимо без соответствующего программного обеспечения (ПО) автоматизации предприятий малого бизнеса. Различные программы, которые разрабатываются для обеспечения функциональности информационной модели технологических процессов. Пагинация23 апреля 2013 г. 20:27Пагинация (от лат. pagina — страница) — разбиение информации на страницы (бумажные либо электронные). Также под этим понятием иногда подразумевают порядковую нумерацию страниц, обозначаемых колонцифрами, располагаемыми внизу, вверху или сбоку страницы.
Автоматическая пагинация текста с иллюстрациями использует достаточно сложные правила и алгоритмы для определения где именно может располагаться разрыв страницы (в частности, контроль висячих строк). Семантически общие части контента не должны располагаться на разных страницах.
В интернете, под пагинацией понимают показ ограниченной части информации на одной веб-странице (например, 10 результатов поиска или 20 форумных трэдов). Она повсеместно используется в веб-приложениях для разбиения большого массива данных на страницы, и включает в себя навигационный блок для перехода на другие страницы.23 апреля 2013 г. 12:29Скачать автоматизированную систему управления (АСУ)www.altersoftonline.com/Информационные системы управления предприятием.Автоматизированные системы управления предприятиемaltersoftonline.wordpress.com/05 сент. 2012 г. – Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell ...Учетные системы для малого бизнесаaltersoftonline.wordpress.com/about/This is an example of a page. Unlike posts, which are displayed on your blog's front page in the order they're published, pages are better suited for more ...Производственные системыaltersoftonline.wordpress.com/2012/09/05/qwert/This WordPress.com site is the cat's pajamas. About. qwert… By alt4soft on Сентябрь 5, 2012. qwert. Share this: Twitter · Facebook. Like this: Нравится ... Производственная информационная система ...developzex.blogspot.com/2013/.../altersoftonline_29.ht...29 марта 2013 г. – AlterSoftOnline®: Производственная информационная система скрипт ска. Система управления предприятием ДЕЛа&ФИНансы.Программное обеспечение систем управленияdevelopzex.blogspot.com/.../altersoftonline_4651.html12 янв. 2013 г. – AlterSoftOnline®: Программное обеспечение систем управления предприя... AlterSoftOnline®: Программное обеспечение систем ...Структура подразделений в информ...developzex.blogspot.com/.../altersoftonline-altersoftonli...29 марта 2013 г. – Хозяйственные связи предприятий в современном мире становятся довольно сложными, и треюбуют от руководителей полного ...+1: вы Информационные учетные системыmy.mail.ru/community/altsoft/1628891289B39940.html23 янв. 2013 г. – Мой Мир - Ваши одноклассники, однокурсники, и друзья рядом с Вами. Удобный поиск бывших выпускников, старых друзей, новых ...Организационная структура складаisysblogger.blogspot.com/.../altersoftonline_6780.html28 дек. 2012 г. – AlterSoftOnline®: Организационная структура склада: Организационная структура склада Сложно представить себе информационную ...Информационные Системы Управления: AlterSoftOnline ...isysblogger.blogspot.com/2012/.../altersoftonline_25.ht...25 дек. 2012 г. – AlterSoftOnline®: Расшифровка тп: Расшифровка тп Технологический процесс (ТП) (сокращенно техпроцесс ) — это упорядоченная ...
AlterSoftOnline®: Производственная система и ее основные элементы20 апреля 2013 г. 12:37Производственная система и ее основные элементы
Производственная система и ее основные элементы Производственная система - это система организации промышленного производства. ...Последний поиск20 апреля 2013 г. 12:021. создать информационную модель предприятия +3
2. основные элементы производственной системы +2
3. пример скрипта qlikview +2
4. выбор типа баз данных +1
5. информационная модель как есть предприятия +1
6. информационная модель бизнес-процесс разработки расписания +1
7. информационная модель на примере предприятия +1
8. информационная модель организации пример +1
9. информационную модель +1
10. модели управления предприятиями +1
11. общие понятия общие понятия управления железнодорожным строительством +1
12. оргструктура склада +1
13. расшифровка тп +1
14. сельскохозяйственные рынки учебник скачать бесплатно +1
15. скрипты в qlikview примеры +1 Скачать ИСУ предприятия17 апреля 2013 г. 11:34AlterSoftOnline®: Скачать корпоративную систему управления
Разработка программного обеспечения для АСУ ТП предприятия Разработка программного обеспечения верхнего и нижнего уровней АСУ ТП пред... Перемещение пунктов списка (собственные компоненты для ...AlterSoftOnline®: Скачать программу для автоматизации ...
Скачать программу для автоматизации предприятия. Программы автоматизации. Успешность современного предприятия в немалой степени зависит от автоматизации рутинных рабочих процессов. Бизнесмен ...AlterSoftOnline®: Производственная информационная система ...
скачать (128.9 kb.) ... Информационная система учета об оплате учащихся ... Производственная практика является важным этапом подготовки ..... вирусов, поражающих документы MS Office, скрипт-вирусов, ...AlterSoftOnline®: Скачать управления предприятием (систему ...
управление предприятием скачать; скачать бесплатно управление предприятием; управление производственным предприятием скачать; 1с предприятие управление торговлей скачать; управление торговым ...Скачать корпоративную систему управления10 апреля 2013 г. 22:29СкачатьТригеры БД при разработке системы5 апреля 2013 г. 18:24 Триггеры являются одной из разновидностей хранимых процедур. Их исполнение происходит при выполнении для таблицы какого-либо оператора языка манипулирования данными (DML). Триггеры используются для проверки целостности данных, а также для отката транзакций.
Триггер – это откомпилированная SQL-процедура, исполнение которой обусловлено наступлением определенных событий внутри реляционной базы данных. Применение триггеров большей частью весьма удобно для пользователей базы данных. И все же их использование часто связано с дополнительными затратами ресурсов на операции ввода/вывода. В том случае, когда тех же результатов (с гораздо меньшими непроизводительными затратами ресурсов) можно добиться с помощью хранимых процедур или прикладных программ, применение триггеров нецелесообразно.
Триггеры – особый инструмент SQL-сервера, используемый для поддержания целостности данных в базе данных. С помощью ограничений целостности, правил и значений по умолчанию не всегда можно добиться нужного уровня функциональности. Часто требуется реализовать сложные алгоритмы проверки данных, гарантирующие их достоверность и реальность. Кроме того, иногда необходимо отслеживать изменения значений таблицы, чтобы нужным образом изменить связанные данные. Триггеры можно рассматривать как своего рода фильтры, вступающие в действие после выполнения всех операций в соответствии с правилами, стандартными значениями и т.д.
Триггер представляет собой специальный тип хранимых процедур, запускаемых сервером автоматически при попытке изменения данных в таблицах, с которыми триггеры связаны. Каждый триггер привязывается к конкретной таблице. Все производимые им модификации данных рассматриваются как одна транзакция. В случае обнаружения ошибки или нарушения целостности данных происходит откат этой транзакции. Тем самым внесение изменений запрещается. Отменяются также все изменения, уже сделанные триггером.
Создает триггер только владелец базы данных. Это ограничение позволяет избежать случайного изменения структуры таблиц, способов связи с ними других объектов и т.п.Триггер представляет собой весьма полезное и в то же время опасное средство. Так, при неправильной логике его работы можно легко уничтожить целую базу данных, поэтому триггеры необходимо очень тщательно отлаживать.
В отличие от обычной подпрограммы, триггер выполняется неявно в каждом случае возникновения триггерного события, к тому же он не имеет аргументов. Приведение его в действие иногда называют запуском триггера. С помощью триггеров достигаются следующие цели:
проверка корректности введенных данных и выполнение сложных ограничений целостности данных, которые трудно, если вообще возможно, поддерживать с помощью ограничений целостности, установленных для таблицы;выдача предупреждений, напоминающих о необходимости выполнения некоторых действий при обновлении таблицы, реализованном определенным образом;накопление аудиторской информации посредством фиксации сведений о внесенных изменениях и тех лицах, которые их выполнили;поддержка репликации.
При условии правильного использования триггеры могут стать очень мощным механизмом. Основное их преимущество заключается в том, что стандартные функции сохраняются внутри базы данных и согласованно активизируются при каждом ее обновлении. Это может существенно упростить приложения. Тем не менее следует упомянуть и о присущих триггеру недостатках:
сложность: при перемещении некоторых функций в базу данных усложняются задачи ее проектирования, реализации и администрирования;скрытая функциональность: перенос части функций в базу данных и сохранение их в виде одного или нескольких триггеров иногда приводит к сокрытию от пользователя некоторых функциональных возможностей. Хотя это в определенной степени упрощает его работу, но, к сожалению, может стать причиной незапланированных, потенциально нежелательных и вредных побочных эффектов, поскольку в этом случае пользователь не в состоянии контролировать все процессы, происходящие в базе данных;
влияние на производительность: перед выполнением каждой команды по изменению состояния базы данных СУБД должна проверить триггерное условие с целью выяснения необходимости запуска триггера для этой команды. Выполнение подобных вычислений сказывается на общей производительности СУБД, а в моменты пиковой нагрузки ее снижение может стать особенно заметным. Очевидно, что при возрастании количества триггеров увеличиваются и накладные расходы, связанные с такими операциями.
Неправильно написанные триггеры могут привести к серьезным проблемам, таким, например, как появление "мертвых" блокировок. Триггеры способны длительное время блокировать множество ресурсов, поэтому следует обратить особое внимание на сведение к минимуму конфликтов доступа.Использование хранимых процедур и функций5 апреля 2013 г. 18:20Хранимые процедуры позволяют повысить производительность, расширяют возможности программирования и поддерживают функции безопасности, недоступные при использовании команд Transact-SQL, отсылаемых для обработки на сервер. Повышается производительность — за счет локального (по отношению к базе данных) хранения, перекомпиляции исходного текста и кэширования Возможности программирования расширяются благодаря применению таких распространенных средств программирования, как использование входных и выходных параметров, а также благодаря многократному использованию процедур. Функции безопасности подразумевают шифрование текста процедуры и ограничение привилегий. В результате пользователи получают ограниченный доступ к внутренней структуре базы данных, однако им разрешено запускать хранимые процедуры, выполняющие различные действия над базой данных.
При пересылке каждой команды (или пакета команд) Transact-SQL на сервер для обработки последний должен определить, есть ли у отправителя права на исполнение этих команд и допустимы ли сами команды. Проверив права доступа и синтаксис команд, SQL Server строит план исполнения запроса. Хранимые процедуры в данном случае более эффективны. При создании они сохраняются в SQL Server, поэтому при вызове хранимой процедуры ее содержимое сразу же обрабатывается сервером. Один - единственный оператор позволяет вызвать сложный сценарий Transact-SQL, который содержится в хранимой процедуре, что позволяет избежать пересылки через сеть сотен команд.
Перед созданием хранимой процедуры ее команды проходят синтаксическую проверку. Если при этом не обнаружено ни одной ошибки, имя процедуры сохраняется в таблице SysObjects, а ее текст — в таблице SysComments. При первом запуске хранимой процедуры создается план исполнения и хранимая процедура компилируется. В дальнейшем ее обработка осуществляется быстрее, поскольку SQL Server не приходится проверять синтаксис команд, создавать план исполнения и компилировать текст процедуры. До создания нового плана в кэше проверяется наличие существующего плана исполнения.
Относительный прирост производительности, вызываемый размещением планов исполнения хранимых процедур в кэше процедур, уменьшается, поскольку планы исполнения всех операторов SQL теперь хранятся в кэше процедур. При исполнении оператора Transact-SQL по возможности предпринимается попытка использования существующего плана исполнения.Созданную хранимую процедуру можно вызвать в любой момент, при возникновении малейшей необходимости. Это обеспечивает модульность и стимулирует повторное использование кода. Последнее облегчает сопровождение базы данных, так как она изолирована от меняющихся бизнес-правил. Модифицировать хранимую процедуру в соответствии с новыми правилами можно в любой момент. После этого все приложения, использующие ее, автоматически придут в соответствие с новыми бизнес-правилами без непосредственной модификации.
Подобно программам, написанным на других языках программирования, хранимые процедуры способны принимать входные параметры, возвращать значения выходных параметров, поддерживать обратную связь с пользователем посредством вывода кодов состояния и текстовых сообщений, а также вызывать другие процедуры. Например, одна хранимая процедура может возвращать другой код состояния, в зависимости от которого последняя выполняет те или иные действия.
Если разработчикам удобно писать сложные программы на таких языках, как C++, то затем эти программы можно вызывать из SQL Server средствами хранимых процедур особого типа, которые называются расширенными хранимыми процедурами.Хранимую процедуру пишут для решения какой-либо одной задачи — в результате ее можно использовать в нескольких базах данных. Например, хранимая процедура sp_rename предназначена для изменения имен созданных пользователем объектов (например, таблицы, поля или пользовательского типа данных) в текущей базе данных. В одной базе данных ее используют для переименования таблицы, в другой — столбца таблицы и т. д.
Другое важное назначение хранимых процедур — повышение безопасности посредством изоляции и шифрования. Пользователям можно предоставить право на исполнение хранимой процедуры без непосредственного доступа к объектам базы данных, с которыми работает хранимая процедура. Кроме того, если хранимую процедуру зашифровать при создании или модификации, пользователям не удастся прочитать команды Transact-SQL, составляющие процедуру. Эти функции безопасности позволяют изолировать от пользователя структуру базы данных, что обеспечивает целостность данных и надежность базы.
Существует пять классов хранимых процедур: системные, локальные, временные, расширенные и удаленные. Есть и другие способы классификации, но этот позволяет легко описать местонахождение, назначение и возможности хранимой процедуры.Системные хранимые процедуры находятся в базе данных Master. Как правило, их имена начинаются с префикса sp_. Они предназначены для поддержки функций SQL Server (в частности, процедур для работы с каталогом). К ним относится выборка данных из системных таблиц внешними приложениями, администрирование базы данных и управление безопасностью. Локальные хранимые процедуры обычно находятся в пользовательской базе данных. Как правило, их создают для решения определенных задач в конкретной базе данных. Локальные хранимые процедуры также позволяют настраивать системные хранимые процедуры.
Чтобы создать на основе системной хранимой процедуры пользовательскую процедуру, нужно сделать копию системной хранимой процедуры, а затем сохранить ее как локальную хранимую процедуру.
Временная хранимая процедура похожа на локальную, однако она существует лишь до закрытия соединения, в котором создана, или до завершения работы SQL Server. В зависимости от типа такая процедура удаляется после завершения работы сервера или разрыва соединения. Непостоянство обусловлено тем, что временные хранимые процедуры находятся в базе данных TempDB. При каждом запуске сервера эта база создается заново, поэтому после закрытия сервера все объекты этой базы данных исчезают. Временные хранимые процедуры полезны при работе с более ранними версиями SQL Server, которые не поддерживают повторное использование планов исполнения, а также в тех случаях, когда нет смысла сохранять процедуру, поскольку значения ее параметров постоянно меняются.
Существует три типа временных хранимых процедур: локальные (или закрытые), глобальные и создаваемые непосредственно в TempDB. Локальная процедура всегда начинается с символа #, а глобальная — с ##. При исполнении временной хранимой процедуры ее область действия ограничена соединением, в котором она создана. Однако такая процедура видима всем пользователям, установившим соединение с базой данных, в окне Object Browser в Query Analyzer. Ограниченность области ее действия исключает возникновение конфликтов имен с другими соединениями, в которых созданы временные хранимые процедуры. Чтобы гарантировать уникальность имени временной хранимой процедуры, SQL Server добавляет к нему набор символов подчеркивания и уникальный номер соединения. Привилегии для локальной процедуры не предоставляются другим пользователям. Временная хранимая процедура удаляется из TempDB при закрытии соединения, в котором она создана.
Глобальные временные процедуры разрешается исполнять в любом соединении. Подобно временным процедурам других типов, они создаются в базе данных TempDB, поэтому у них должны быть уникальные имена. Право на исполнение глобальной временной процедуры автоматически предоставляется роли public и не может быть изменено.
Глобальные временные процедуры так же непостоянны, как и локальные. Они удаляются после закрытия соединения, в котором созданы.
Временные хранимые процедуры, которые создаются непосредственно в TempDB. отличаются от локальных и глобальных процедур следующим:• для них разрешается настроить права доступа;• они сохраняются даже после завершения соединения, в котором созданы;• они не удаляются до завершения работы SQL Server.
Поскольку процедуры этого типа создаются непосредственнов TempDB, важно полностью определять имя объекта базы данных в коде Transact-SQL. Расширенные хранимые процедуры обращаются к внешним программам, скомпилированным в виде 32-разрядных DLL. Некоторые системные хранимые процедуры также рассматриваются как расширенные. Соглашение об именовании предполагает использование в именах расширенных хранимых процедур префикса хр_. Однако имена некоторых расширенных процедур начинаются с префикса sp_, а в именах некоторых других, не расширенных процедур используется префикс хр_. Поэтому нельзя различить системные и расширенные хранимые процедуры, полагаясь лишь на отличия в именах.
Определить, является ли хранимая процедура расширенной, позволяет функция ОВ-JECTPROPERTY. Она возвращает для свойства IsExtendedProc значение 1, если процедура является расширенной, или 0, если процедура таковой не является. Как следует из названия, удаленная хранимая процедура работает на удаленной копии SQL Server. Удаленные хранимые процедуры оставлены для совместимости с предыдущими версиями, в SQL Server 2000 их заменили распределенные запросы.
В наше БД были созданы хранимых процедуры. Ниже представлен перечень и краткая характеристика хранимых процедур, которые были использованы в наше базе данных.Процедуры удаления данных:
set ANSI_NULLS OFFset QUOTED_IDENTIFIER ONGOALTER PROCEDURE [dbo].[AgentDelete] @Kod_Agent intASDelete from AgentwhereKod_Agent=@Kod_Agent
Процедуры добавления данных:
set ANSI_NULLS OFFset QUOTED_IDENTIFIER ONGOALTER PROCEDURE [dbo].[AgentEdit] @Kod_Agent int, @Naimen_Agent varchar(25), @Kont_lico varchar(20), @Adres varchar(25), @Tel varchar (25), @Schet varchar (25) ASUpdate Agent SET Naimen_Agent = @Naimen_Agent, Kont_lico = @Kont_lico, Adres = @Adres, Tel = @Tel, Schet = @Schet where Kod_Agent=@Kod_Agent
Процедуры обновления данных:
set ANSI_NULLS OFFset QUOTED_IDENTIFIER OFFGOALTER PROCEDURE [dbo].[UpdPrihKol] ASupdate Nomenklset prihod = p.kolichfrom (select kod_nomen, sum(kolich) as kolichfrom Prihodgroup by kod_nomen) as pinner join nomenkl n on p.kod_nomen=n.Kod_nomenUpdate NomenklsetOstatok=Prihod-RashodИспользование представлений в системе управления предприятием5 апреля 2013 г. 18:16Представление функционирует как фильтр для таблиц, лежащих в его основе. Как правило, представления используются для конкретизации, упрощения и настройки вида базы данных для пользователя. Также они выполняют функции механизма безопасности: вы можете открыть пользователю доступ к данным через представление, запретив ему работать напрямую с таблицами базы данных, лежащими в основе представления, Кроме того, представления можно использовать для повышения производительности и секционирования данных. Запрос, определяющий представление, может ссылаться на одну или несколько таблиц и представлений из текущей или из других баз данных. Также представления определяют средствами распределенных запросов, использующих данные из нескольких гетерогенных источников. Это полезно, в частности, для объединения данных с одинаковой структурой, но расположенных на разных серверах, каждый из которых хранит сведения о каком-либо из отделов организации.
Представление можно рассматривать как виртуальную таблицу или хранимый запрос. В случае стандартного представления в БД содержатся не данные представления, а определяющий его оператор SELECT. Представление возвращает виртуальную таблицу, которая формируется из результирующего набора оператора SELECT. В операторах Transact-SQL допустимо ссылаться на представление, как на обычную таблицу.
Через представления удается запрашивать и модифицировать данные, причем запрос формируется без всяких ограничений, а для модификации существует ряд ограничений. Кроме того, представление может ссылаться на другое представление. Представления позволяют выполнять несколько функций:
• ограничивать доступную пользователю область таблицы определенными строками и/или столбцами;• объединять столбцы из нескольких таблиц, представляя их в виде единой таблицы;• заменять детальные сведения агрегированными.
Представления позволяют секционировать данные и распределять их между несколькими БД или экземплярами SQL Server 2000. С помощью секционированных представлений распределяют нагрузку по обработке данных между несколькими серверами, составляющими одну группу.
SQL Server 2000 также поддерживает индексирование представлений. Это позволяет значительно повысить производительность сложных представлений, которые часто используются в хранилищах данных и других системах поддержки принятия решений. Результирующий набор стандартного представления, описанный логикой определяющего его оператора, не хранится в базе данных, а динамически создается в период выполнения.
Однако существуют (например, в системах поддержки принятия решений) сложные запросы, которые ссылаются на большое число строк базовых таблиц и агрегируют значительное количество данных, получая довольно сжатые сводные результаты (например, суммы средних значений). Для реализации подобных запросов SQL Server 2000 поддерживает создание кластерных индексов на представлениях. При исполнении оператора CREATE INDEX результирующий набор представления, определенного оператором SELECT, сохраняется в БД и становится постоянным. После этого операторы, ссылающиеся на представление, выполняются значительно быстрее. Модификации данных базовых таблиц автоматически отражаются представлением.Значения по умолчанию в полях БД АСУП5 апреля 2013 г. 18:17
Все поля записи должны быть заполнены (даже с использованием пустых значений). Иногда требуется загрузить в таблицу строку, но значение какого-либо поля не известно (или не существует). Если поле допускает пустые значения, можно загрузить строку с пустым значением. Поскольку поля, допускающие пустые значения, нежелательны, лучше определить для поля значение по умолчанию (определить ограничение DEFAULT). Например, в качестве значения по умолчанию, которое используется, если значение не указано, для числовых полей обычно задают ноль, а для символьных — «N/A».
При загрузке в таблицу строки с неизвестным значением поля, для которого определено значение по умолчанию, вы неявно даете SQL Server указание загрузить в это поле значение по умолчанию.
Если поле не допускает пустых значений и для него не определено значение по умолчанию, необходимо явно задать его значения. В противном случае SQL Server вернет ошибку с сообщением, что это поле не допускает пустых значений.
Есть два способа определения значения по умолчанию:• определить его во время создания самой таблицы (как часть определения таблицы);• добавить это определение к существующей таблице (у любого столбца таблицы оно может быть только одно).
При модификации определения значения по умолчанию с помощью Transact-SQL необходимо сначала удалить существующее определение DEFAULT а затем создать новое определение «с нуля».
Невозможно создать определения DEFAULT в следующих столбцах:• с типом данных timestamp;• со свойствами IDENTITY или ROWGUIDCOL;• с существующим определением или объектом по умолчанию.
Значение по умолчанию должно быть совместимо с типом данных столбца, к которому относится определение DEFAULT. Например, необходимо, чтобы значением по умолчанию для столбца с типом данных int было целое число, а не символьная строка, Когда определение DEFAULT применяется к существующему столбцу, SQL Server применяет (по умолчанию) новое определение только к новым строкам, добавленным к таблице. Существующие данные, вставленные во время действия старого определения значения по умолчанию, не затрагиваются. Однако при добавлении к существующей таблице нового столбца можно указать SQL Server вставить в существующие строки таблицы не пустые значения, а значения по умолчанию (заданные определением умолчания для этого столбца).
В нашей работе значения по умолчания не были созданы вследствие отсутствия необходимости в них.
Ограничение БД при построении АСУ предприятия5 апреля 2013 г. 18:12Ограничение - свойство, назначаемое столбцу таблицы, которое позволяет предотвратить занесение недопустимых данных в столбец. Например, ограничения UNIQUE или PRIMARY_KEY предотвращают занесение значений, дублируюших существующие.Ограничения позволяют определять, каким образом SQL Server автоматически обеспечивает целостность данных. Ограничения определяют правила, проверяющие допустимые значения столбцов, и представляют собой стандартные механизмы обеспечения целостности. Ограничения предпочтительнее триггеров, правил или умолчаний.
Ограничения позволяют определять способы, посредством которых SQL Server 2000 будет автоматически обеспечивать целостность базы данных. Ограничения определяют правила, имеющие отношение к допустимым значениям полей, и являются стандартным механизмом, обеспечивающим целостность. Предпочтительней применять ограничения, чем триггеры, правила или умолчания. Оптимизатор запросов также использует определения ограничений, чтобы создавать высокопроизводительные планы исполнения запросов.
Ограничения возможны как для столбцов, так и для таблиц:• ограничение для столбца задается как масть определения столбца и применяется только к этому столбцу;• ограничение для таблицы объявляется независимо от определения столбцов и применяется к нескольким столбцам таблицы.
Ограничения для таблиц следует использовать в тех случаях, когда ограничение действует для нескольких столбцов. Например, если первичный ключ таблицы состоит из двух и более столбцов, следует использовать ограничение для таблицы, в которое входят все столбцы первичного ключа. Индексы базы данных5 апреля 2013 г. 18:10Индексы – одно из самых мощных средств, доступных разработчику базы данных. Индекс – это вспомогательная структура, позволяющая повышать производительность запросов за счет снижения количества операций ввода-вывода, необходимых для поиска запрошенных данных; т.е. индекс позволяет системе Microsoft SQL Server 2000 находить данные, используя меньшее число операций ввода-вывода, чем при поиске данных путем доступа только к таблице базы данных. Если для поиска строки данных вы используете индекс таблицы базы данных, SQL Server может быстро определить, где хранятся эти данные и сразу считать эти данные. Таким образом, индексы таблиц базы данных во многом похожи на индексы (алфавитные указатели) в книгах: в обоих случаях обеспечивается быстрый доступ к большим объемам информации.
В зависимости от типа индекса он хранится вместе с данными или отдельно от данных. В системах без индексов весь поиск данных должен выполняться путем сканирования таблиц. При сканировании таблиц приходится читать все данные и сравнивать их с запрашиваемыми данными. Обычно стараются обойтись без сканирования таблиц – из-за количества операций ввода-вывода, которое для этого требуется: сканирование больших таблиц может занимать длительный период времени и требовать использования большого количества системных ресурсов. Используя индекс, вы можете кардинально снизить количество операций ввода-вывода, ускорив доступ к данным и освободив системные ресурсы для других операций.
Структура индексов ориентирована на быстрый возврат результирующих наборов. SQL Server поддерживает два типа индексов: кластерные и некластерные. Индексы могут быть созданы для одного или нескольких столбцов таблицы или представления. Индексированные таблицы поддерживаются всеми редакциями SQL Server 2000, а индексированные представления — только SQL Server Enterprise Edition и SQL Server Developer Edition. Интенсивность использования системных ресурсов и производительность при поиске данных зависит от свойств индекса. Оптимизатор запросов использует индекс, если это позволяет повысить производительность запроса.
В SQL Server индекс помогает механизму БД найти нужную запись.Индекс БД формируется из значений одного или нескольких столбцов таблицы (которые в этом случае называются ключом индекса) и указателей на соответствующие записи таблицы. При исполнении запроса с ключом индекса оптимизатор запросов использует индекс для поиска записей, соответствующих запросу.
Как уже говорилось выше, существует два типа индексов: кластерные и некластерные. Структура обоих типов - В-дерево. На листовом уровне В-дерева кластерный индекс содержит записи таблицы, а некластерный — указатели на записи. Если на таблице построен кластерный индекс, то некластерный можно использовать при поиске данных как вспомогательный. В большинстве случаев для таблицы сначала следует создавать кластерный индекс, а затем — один или несколько некластерных.
У таблицы или представления должен быть только один кластерный индекс, так как ключ кластерного индекса физически упорядочивает таблицу или представление. Этот тип индексов особенно эффективен при исполнении запросов, поскольку записи (или страницы данных) хранятся на листовом уровне В-дерева. Порядком сортировки и местом хранения кластерный индекс напоминает словарь с его алфавитным порядком сортировки слов и наличием определений после каждого слова.
При создании ограничения primary key в таблице, где еще нет кластерного индекса, SQL Server использует для создания ключа кластерного индекса столбец с первичным ключом таблицы. Если в таблице уже есть кластерный индекс, то для столбца с ограничением primary key создается некластерный индекс. Столбец с первичным ключом полезен для индекса, поскольку в нем содержатся гарантированно уникальные значения. В этом случае размер В-дерева меньше, чем при использовании избыточных значений, и стало быть структуры для поиска работают более эффективно.
Для таблицы или представления можно создать до 250 некластерных индексов или 249 некластерных и 1 кластерный. Прежде чем создавать некластерные индексы для представления, необходимо создать уникальный кластерный индекс. Однако это ограничение не относится к таблицам. Некластерный индекс напоминает предметный указатель книги, где у каждого элемента проставлена соответствующая страница. Базы данных используют некластерный индекс для поиска записей, соответствующих запросу. Если в таблице нет кластерного индекса, таблица является неупорядоченной и называется кучей. Некластерный индекс, созданный для кучи, содержит указатели на записи таблицы. Каждый элемент страницы индекса содержит идентификатор строки {row ID,RID) — указатель на табличную строку в куче, содержащий номер страницы, номер файла и номер ячейки. При наличии кластерного индекса страницы некластерного индекса содержат ключи кластерного индекса, а не R1D. Указатель индекса (как RID, так и ключ индекса) называется закладкой.
Но поскольку индекс создается в отсортированном порядке, любые изменения в данных могут приводить к дополнительной нагрузке на систему. Например, если вставка приводит к созданию новой строки индекса, которую нужно поместить в узел-лист, который уже заполнен до конца, то SQL Server должен создать место для новой строки индекса. Он выполняет эту задачу, перемещая приблизительно половину строк узла-листа на другую страницу. Это перемещение данных называется расщеплением страницы. Расщепление страницы на одном уровне дерева может приводить к каскадным расщеплениям на более высоких уровнях. Расщепления страниц можно избежать путем соответствующей настройки коэффициента заполнения. Таблицы БД для автоматизированной системы управления5 апреля 2013 г. 18:06В реляционной базе данных информация организована в виде таблиц. Таблица - двухмерный объект, состоящий из строк и столбцов, который используется для хранения данных в реляционной базе данных. В каждой таблице хранится информация об одном из типов объектов, моделируемых базой данных. Таблица описывает некоторый класс объектов, важных для организации. Например, в базе данных какой-либо компании одна таблица может быть предназначена для сведений о работниках, другая — для сведений о покупателях и еще одна — для сведений о магазинах. Любая таблица состоит из столбцов и строк (в теории реляционных баз данных это атрибуты и кортежи соответственно). Каждый столбец определяет атрибут класса объектов, представленных таблицей. Например, в таблице для сведений о работниках могут быть столбцы, определяющие такие атрибуты, как имя, фамилия, идентификационный номер, отдел, тарифный разряд и название должности работника. А каждая строка описывает отдельный экземпляр объекта, представленного таблицей.
Существует множество способов табличной организации данных. В теории реляционных баз данных известен процесс под названием нормализация, который обеспечивает эффективную организацию данных посредством определенного набора таблиц.
В нашей базе данных информация также организована в виде таблиц. После подробного анализа предметной области на этапе инфологического проектирования были получены реквизиты баз данных. После этого было произведено распределение этих реквизитов по записям БД, затем базы были декомпозированы до тех пор, пока не получились структуры, удовлетворяющие требованиям третьей нормальной формы и обладающие минимальной избыточностью (хотя избыточность должна присутствовать для ускорения процессов обработки информации). Выбор типа базы данных для ИСУ предприятием5 апреля 2013 г. 18:03 База данных организованна в формате баз данных на платформе SQL Server. Важнейшие характеристики данной СУБД - это:
простота администрирования, возможность подключения к Web, быстродействие и функциональные возможности механизма сервера СУБД, наличие средств удаленного доступа,
В комплект средств административного управления данной СУБД входит целый набор специальных мастеров и средств автоматической настройки параметров конфигурации. Также данная БД оснащена замечательными средствами тиражирования, позволяющими синхронизировать данные ПК с информацией БД и наоборот. Входящий в комплект поставки сервер OLAP дает возможность сохранять и анализировать все имеющиеся у пользователя данные. В принципе данная СУБД представляет собой современную полнофункциональную базу данных, которая идеально подходит для средних и крупных организаций. Таким образом данный вид СУБДподходит для решения круга задач возложенного на информационную систему по учету металлопродукции.Физическое описание базы данных5 апреля 2013 г. 17:55На данном этапе и последующих будет дано описание физической модели базы данных. Физическая модель данных – модель, определяющая размещение данных на внешних носителях, методы доступа и технику индексирования. Она так же называется внутренней моделью системы.
Внешние модели никак не связаны с типом физической памяти, в которой будут храниться данные, и с методами доступа к этим данным. Внутренние модели (физические модели) наоборот определяют и оперируют размещением данных и их взаимосвязях на запоминающих устройствах.
Физическая организация данных оказывает основное влияние на эксплуатационные характеристики БД. Физическая модель данных является полностью компьютерно-ориентированной и конечные пользователи не имеют никакого представления о том, каким образом данные запоминаются и извлекаются или каким способом организуются индексы в таблицах для быстрого поиска или ссылочная целостность. Эти и множество других функций по методам доступа и поддержании баз данных на внешних носителях, а также способов поиска и доступа к данным в современных СУБД обеспечивается в основном ядром базы данных, что значительно облегчает задачу создания БД и их ведение.
Трехуровневая архитектура (инфологический, даталогический и физический уровни) позволяет обеспечить независимость хранимых данных от использующих их программ. АБД может при необходимости переписать хранимые данные на другие носители информации и (или) реорганизовать их физическую структуру, изменив лишь физическую модель данных. Следовательно, независимость данных обеспечивает возможность развития системы баз данных без разрушения существующих приложений.Выбор языка программирования для системы АСУ5 апреля 2013 г. 17:53Выдвигаемые требования к средствам разработки в общем виде можно сформулировать как: "быстрота, простота, эффективность, надежность".
В качестве языка программирования самой базы был выбран SQL. SQL (Structured Query Language) - это язык программирования, который используется при работе с реляционными базами данных в современных СУБД (ORACLE, dBASE IY, dBASE Y, Paradox, Access и др.).
Язык SQL стал стандартом языков запросов для работы с реляционными базами данных для архитектуры как файл-сервер, так и клиент-сервер, а также в условиях применения системы управления распределенными базами данных. SQL использует ограниченный набор команд, но в то же время - это реляционно полный язык, предназначенный для работы с базами данных, создания запросов выборки данных, выполнения вычислений, обеспечения их целостности.
В качестве языка для разработки интерфейса был выбран Delphi. Среди большого разнообразия продуктов для разработки приложений Delphi занимает одно из ведущих мест. С помощью Delphi написано колоссальное количество приложений, десятки фирм и тысячи программистов-одиночек разрабатывают для Delphi дополнительные компоненты. В основе такой общепризнанной популярности лежит тот факт, что Delphi, как никакая другая система программирования, удовлетворяет изложенным выше требованиям. Действительно, приложения с помощью Delphi разрабатываются быстро. Delphi-приложения эффективны, если разработчик соблюдает определенные правила. Эти приложения надежны и при эксплуатации обладают предсказуемым поведением.
Особо стоит обратить внимание на мощную и гибкую работу с базами данных в Delphi. Она основана на низкоуровневом ядре - процессоре баз данных Borland Database Engine, позволяет осуществлять доступ к данным как с использованием традиционного record-ориентированного (навигационного) подхода, так и с использованием set-ориентированного подхода, используемого в SQL-серверах баз данных. Кроме BDE, Delphi позволяет осуществлять доступ к базам данных, используя технологию (и, соответственно, драйверы) Open DataBase Connectivity (ODBC) фирмы Microsoft. Но, как показывает практика, производительность систем с использованием BDE гораздо выше, чем оных при использовании ODBC. ODBC драйвера работают через специальный “ODBC socket”, который позволяет встраивать их.Все инструментальные средства баз данных Borland - Paradox, dBase, Database Desktop - используют BDE. Все особенности, имеющиеся в Paradox или dBase, “наследуются” BDE, и поэтому этими же особенностями обладает и Delphi.
Библиотека объектов содержит набор визуальных компонент, значительно упрощающих разработку приложений для СУБД с архитектурой клиент-сервер. Объекты инкапсулируют в себя нижний уровень - Borland Database Engine.
Предусмотрены специальные наборы компонент, отвечающих за доступ к данным, и компонент, отображающих данные. Компоненты доступа к данным позволяют осуществлять соединения, производить выборку, копирование данных, и т.п.
Компоненты визуализации данных позволяют отображать данные виде таблиц, полей, списков. Отображаемые данные могут быть текстового, графического или произвольного формата. Программы автоматизации бизнеса2 апреля 2013 г. 9:30 Memo Fora 4x4 «Свой бизнес» 01.04.2013
Автоматизации процесса торговли любыми товарами и услугами. Полный комплект оперативных документов. ...
Storage- Склад, производство, торговля, услуги 4.42
Storage - простая в использовании программа для организации складского учета, производства, рознично-оптовой торговли и учета предоставленных услуг Интерфейс программы интуитивно понятен...
Huckster - Магазин, торговая точка 2.27
Простая в использовании программа для организации товарно-денежного учета в магазинах или на торговых точках. Интерфейс программы интуитивно понятен даже начинающему пользователю....
PawnShop 8.1.0.776
Учет и регистрация деятельности ломбарда ...
Prices- Заказ по прайс-листам поставщиков 2.23
Простая в использовании программа для формирования заказов поставщикам на закупку товаров по прайс-листам с выбором оптимальной закупочной цены. Интерфейс программы интуитивно...
Analitika 2010 net 1.12.3357
Программа для комплексной автоматизации ведения учета финансово-хозяйственной деятельности в торговом предприятии. Продажи используя сканер штрих-кодов. Покупка, продажа, списание, перемещение товаров,...
Analitika 2010 1.12.3357
Программа для комплексной автоматизации ведения аналитического учета финансово-хозяйственной деятельности в торговом предприятии. Возможность ввода продаж со сканером штрих-кодов. Учет товаров,...
Analitika 2009 net 1.01.1097
Программа для ведения складского учета в торговом предприятии. Автоматизация ввода всех основных операций и получение необходимой информации для управления деятельностью...
Analitika 2009 1.01.1097
БЕСПЛАТНАЯ программа для автоматизации ведения складского учета в торговле. Достойный инструмент для управления бизнес-процессами, а также для контроля деятельности и...
StorageMulti - сетевой склад, производство, торговля, услуги 4.41
Простая в использовании сетевая программа для организации складского учета, производства, рознично-оптовой торговли и учета предоставленных услуг через физические (Ethernet,Wi-Fi) или...Программы для автоматизации учета на предприятии2 апреля 2013 г. 9:30 Бесплатная программа по расчету металлопластиковых окон. 0.05 3.00
Бесплатная программа по расчету металлопластиковых окон. Производит расчет стоимости металлопластиковых окон с учетом наценки, монтажа, доставки. Производит печать конфигураций для...
WIN-SKLAD 2.17 4.00
Программа торгово-складского учета для малых, средних предприятий , а также ЧП. Все операции со складом, много разнообразной статистики, графический...
Мини Склад 1.05 3.00
Предлагаем Вашему вниманию простую программу для ведения Прихода и Расхода по товару на складе. Заносит...
Учет компьютеров 1.1 3.00
Программа была задумана как инструмент, позволяющий вести учет компьютерной и офисной техники на предприятии. Основные возможности программы: создание и...
Магазка 2000 0.24 3.00
Ведение учета прихода, возврата, отпуска товара. Ведение учета расчетов со сторонними поставщиками. Аналитика: прибыль/убытки, оборот, ожидаемая прибыль. Формирование и печать...
Кадровый учет 1.04 3.00
Система кадрового учета предназначена для ввода, хранения и получения справочной информации о сотрудниках предприятия. Информация представлена в иерархической форме, удобной...
Keeper Full Service Desk 7.1 4.00
Управление ИТ инфраструктурой - CMDB, Service Desk, определение конфигурации компьютеров, управление проблемами, финансами, мощностью и т.д. ...
ClubControl AE 4.3.35994 2.00
БЕСПЛАТНАЯ программа для автоматизации работы администраторов компьютерных клубов. Управление компьютерами, подсчет и ограничение интернет трафика, защита от посетителей, удобство использования,...
Storage - Склад, производство, торговля, услуги 4.42 3.00
Storage - простая в использовании программа для организации складского учета, производства, рознично-оптовой торговли и учета предоставленных услуг Интерфейс программы интуитивно понятен...
Отдел кадров и ДОУ 0.99 3.00
Программа предназначена для комплексной работы по учету кадров на предприятиях любого размера. ...Скачать программу для автоматизации предприятия1 апреля 2013 г. 18:40
Программы автоматизацииУспешность современного предприятия в немалой степени зависит от автоматизации рутинных рабочих процессов. Бизнесмен, директор, администратор – любой руководитель согласится: если работа требует лишь скрупулезной точности, но не творческого мышления и принятия самостоятельных решений, такую работу в разы эффективнее выполнит программа. Использование ПО для автоматизации – это экономия не только времени, но и финансов. Например, деятельность нескольких референтов заменит один человек, обученный работать в соответствующей программе.
WinHotel Pro программа для учета бронирования заявок в гостинице, отеле, базе отдыха, пансионате, мотеле. Позволяет вести визуальный посуточный учет занятых номеров посетителями, гостями. Выводит печатные формы отчетов: графики заезда, выезда, отчет о проживании гостя, взаиморасчеты, ежедневный отчет по текущему количеству гостей. В форме заявки на бронирование есть возможность печати договора, счета, путевки, приходного кассового ордера. Программа имеет интуитивно понятный и эргономичный интерфейс. Бронирование номеров осуществляется в шахматке номерного фонда, где можно ввести новую заявку бронирования или отредактировать ее. В заявке на бронирование можно учитывать оплаты от клиента, которые формируют взаиморасчеты.План внедрения информационных технологий в процесс повышения качества1 апреля 2013 г. 17:39Если требуется составить план того, как будут внедряться информационные технологии в систему повышения качества, то, во первых, необходимо определить какие показатели технологических процессов, регистрируемые информационной системой управления предприятия будут необходимы для оценки качественных показателей в целом.
Отдел качества, осуществляющий контроль отслеживает изменения в качестве, на основе показателей, данные которых собраны автоматизированной системой управления предприятия. И устанавливает причины, устранение которых возвращает технологические показатели в норму либо улучшает их.
В автоматизированной системе управления качеством, назовем ее так, можно установить границы для отклонений и подсвечивать их разными цветами при выводе на пользовательском интерфейса.Требования к разработчику информационной системы30 марта 2013 г. 12:00Требования к разработчику информационной системы
Большое значение имеет уровень и качество обслуживания, предоставляемого разработчиком. Лучше всего, когда заказчик получает от поставщика весь спектр услуг:постановка системы управления предприятием (обследование предприятия по вопросам постановки учета и документооборота, консалтинговые услуги и т.п.);поставка и внедрение системы;"пожизненное" сопровождение системы (гарантийное и послегарантийное обслуживание, проведение тематических семинаров как по проблемам методологии и организации учета, так и по вопросам использования информационной системы).Типовые решения в информационной системе управления30 марта 2013 г. 11:56Использование типовых проектных решений
Одним из рациональных путей проектирования информационной системы и информационной технологии является использование типовых проектных решений, реализованных в стандартных проектах, в пакетах прикладных программ (ППП). Возможность такого подхода связана с наличием у любой организации общих и уникальных черт. Использование общности черт и задач позволяет привязать готовые решения (модели и программы) к условиям конкретного пользователя и его задачам. Например, большинство организаций решает типовые задачи в бухгалтерском учете, финансах, организации управленческого труда, автоматизации документооборота, создании информационно-справочных систем, управлении кадрами и т.п. В рамках таких задач использование типовых решений будет оправданным и эффективным. Особенно это касается малого бизнеса.
Бухгалтерский учет: Финансы без проблем, JC: Бухгалтерия, Парус, Инфо-Бухгалтер.ИПС: Консультанта(закОнодательство, налоги, бухучет, аудит, предпринимательство, банковское дело, валютное регулирование).Гарант (налоги, бухучет, аудит, предпринимательство, банковское дело, валютное регулирование).Финансы, бизнес-планирование: ИНЕК ("Микропитомник", "Экономический анализ и прогноз деятельности фирмы, организации")."Инфософт" ("финансовый анализ предприятия").Для создания информационной системы рекомендуются в максимальной степени стандартные пакеты программ автоматизации бизнеса:информационные технологии "клиент - сервер" в корпоративном документообороте и деловых операциях;управление, электронными документами;проектирование, моделирование и анализ сложных информационных систем;финансово-экономический анализ деятельности;разработка систем поддержки принятия решений.Можно выделить пять типовых уровней решений, предлагаемых на рынке компьютерных технологий.Приобретение отдельных модулей программно-аппаратных средств в уже сформированных каналах распространения компьютерной техники и самостоятельное построение конфигурации необходимой информационной системы.Обращение к предприятиям - системным интеграторам, добавляющим стоимость решений за предоставление квалифицированных услуг. Приобретение отдельных модулей программно-аппаратных средств и самостоятельное построение информационной системы необходимой конфигурации.Обращение к консалтинговым компаниям, которые при создании больших комплексных проектов, осуществляемых несколькими исполнителями - системными интеграторами, консультируют выполнение законченного проекта, приобретение и освоение программно-аппаратных средств и построение информационной системы необходимой конфигурации. Ответственность за проект несет предприятие - системный интегратор.Предприятие - системный интегратор не только создает систему, но и сопровождает в течение согласованного времени эксплуатацию системы.Выполнение проектов системы и услуг по обслуживанию аппаратно-программных средств, дальнейшую модернизацию системы берет на себя специализированная организация. Возможно нахождение аппаратно-программных средств в собственности специализированной организации, при этом предприятие пользуется только информацией.Информационные системы нового поколения30 марта 2013 г. 11:00В управлении режимами энергосистем нашей страны, с начала 70-х годов прошлого столетия, произошли революционные события. В практику диспетчерского управления начали стремительно внедряться оперативно-информационные комплексы (ОИК) на базе вычислительных машин, способных принимать и обрабатывать телеметрическую информацию и представлять ее на видеомониторах. Даже при ограниченном числе каналов связи и небольшом количестве измеряемых величин существенно повышалась эффективность диспетчерского управления. Архитектура ОИК оказалась достаточно удачной: отображалась схема энергосистемы нужной подробности и на ней показывались данные телеметрии, какими располагали на то время в диспетчерском центре (ДЦ). Внедрение и освоение комплексов шло быстро, эксплуатация требовала относительно небольших затрат.
В западных энергокомпаниях в это же время шло интенсивное наращивание телеметрии. В результате чего, каждый физический элемент: трансформатор, линия, выключатель и другие, имели исчерпывающее количество измерений, позволяющих контролировать состояние сети и проводить расчеты режимов в реальном времени. К 90-м годам появились мощные SCADA/EMS системы, располагающие базами данных обо всем энергетическом оборудовании, соответствующих измерениях, сигналах, режимах и его состоянии. Работа по созданию масштабных информационных систем реального времени была по плечу только крупным компаниям-производителям систем автоматизации. Появились информационно- управляющие системы у известных мировых производителей: АББ, Сименс, Дженерал Электрик, Арева. В каждой системе были свои стандарты на способы организации данных, отображения, обмена с другими подсистемами. Каждая информационная система центра управления представляла собой целый мир, закрытый и замкнутый в себе.К концу прошлого века пришло осознание, как со стороны заказчиков – энергокомпаний, несущих все возрастающие эксплуатационные затраты, определяемых производителем, так и у самих производителей, прилагающих все большие усилия для удержания ранее занятых рынков, что нужно искать компромисс и идти другим путем в развитии систем управления. Выход был найден в стандартизации архитектуры систем, межуровневых и внутрисистемных интерфейсов, структур данных и др. Стандарты разработало и приняло мировое энергетическое сообщество. Иными словами, теоретически, появилась возможность строить системы, следуя описаниям конструктора с известным набором компонентов. В этих условиях, появился шанс выхода на рынок у небольших креативных компаний-разработчиков программных продуктов. Заказчик мог использовать стыкуемые компоненты от разных компаний поставщиков и тем самым уйти от диктата единоличного производителя и снизить свои затраты на средства автоматизации. Отметим, что разработчики стандартов – Международная электротехническая комиссия и созданные ей комитеты, ставя перед собой, благородные, амбиционные, не имеющие альтернатив цели по упорядочиванию многообразного мира, столкнулись с огромными трудностями. Даже по прошествии более десяти лет, не все стандарты находятся в состоянии завершенности. В частности, важнейший и часто упоминаемый стандарт описания общей информационной модели объекта, позволяющий обеспечить эффективное информационное взаимодействие между уровнями и приложениями внутри уровня – CIM (Common Information Model) выпущен уже в большом количестве постоянно улучшаемых и дополняемых версий, но до сих пор полностью не соответствует ожиданиям мирового инженерно-технического сообщества. Примеров в мире промышленно эксплуатируемых SCADA/EMS/DMS-систем полностью реализованных на основе рекомендованных стандартов нам пока не известно.Сегодня мир стал более отрытым. Бурно развиваются информационные технологии. При разработке новых информационных систем российские специалисты используют мировые электротехнические и ИТ стандарты. Нарастающее количество блэкаутов в мире, подталкивает специалистов по управлению энергосистемами к переходу на новые принципы работы. Как и сорок лет назад, электроэнергетика стоит на пороге революционной ситуации в развитии автоматизированных систем диспетчерско-технологического управления (АСДТУ) энергосистемами. Главные лозунги звучат так: быстрее – точнее – надежнее – гибче – полнее - дешевле.Создались все условия для перехода от технологии диспетчерского управления состоянием энергосистемы по предварительно рассчитанным допустимым областям ведения режима, - к управлению энергосистемой в on-line режиме и даже к работе с упреждением.Между уровнями иерархии диспетчерско-технологического управления можно выделить три информационных потока, характеризующиеся различными скоростями движения. Первый, наиболее понятный и хорошо отлаженный и применяемый в оперативно-информационных комплексах - поток телемеханических данных или данных реального времени. Информация в нем актуализируется между уровнями с периодичностью порядка секунды. Второй поток данных о технологическом состоянии оборудования, обеспечивающий работу важнейших прикладных комплексов планирования и управлением ходом ремонтов основного оборудования, данные электронных журналов, задач управления энергорынком. Информация поступает для обработки с точностью до минуты. Третий поток – актуализирует физические модели данных в центрах управления. Этого потока сегодня не существует и на этапе его активации и отладки темп изменений данных может составлять дни и месяцы. По мере его отладки скорость изменения данных возрастет до часа и менее.Рассмотрим более подробно этот поток данных. В новых АСДТУ работа технологических приложений должна вестись на базе полных физических моделей энергосистем. На базе актуальных физических моделей осуществляются преобразования данных и работа всех приложений из состава АСДТУ. Такой подход кардинально повысит качество принятия решений при планировании, мониторинге и корректировке режимов. Качественно – это значит решения по управлению энергосистемой (планы, команды, отчеты) будут приниматься быстрее, с меньшими затратами, более обосновано за счет большего количества просчитанных вариантов и выбора наилучшего, более надежно, благодаря большему объему факторов/данных принимаемых во внимание при расчетах, более своевременно за счет повышения темпов обработки информации. При этом точность расчетов возрастет многократно, так как будут использоваться самые «свежие» телеметрические, топологические, нормативно-справочные данные, плановые исходные данные об энергосистеме.В современных SCADA/EMS/DMS системах модели данных должны быть намного более полными, «глубокими», структурированными, синхронизированными между собой для разных уровней. Известная истина о том, что нельзя ожидать новых, лучших решений при отсутствии полной информации, актуальна всегда.Существует точка зрения, что для ускорения технологического развития систем управления энергокомпаниями России следует брать готовые зарубежные SCADA/EMS/DMS-системы и внедрять у нас, как это делается на многих других производствах нашей страны. Чтобы не ошибиться, принимая такие решения, нужно помнить об огромном отличии энергетики России, ее системы управления от других стран, определяемой высокой степенью централизации управления режимами и элементами электроэнергетических систем из единых центров с тремя и даже четырьмя иерархическими уровнями диспетчерско-технологического управления. К таким иерархически организованным энергокомпаниям относятся все, отвечающие за единство и надежность работы энергосистемы страны: Системный оператор ЕЭС РФ, Федеральная сетевая компания ЕНЭС, МРСК - холдинг. Эти организации являются локомотивом и образцом для перенимания опыта другими энергокомпаниями. Не будем останавливаться на вопросе целесообразности такого числа уровней управления для российской энергетики, будем полагать, что для огромной территории по-иному пока невозможно. Заметим, что сравнение западных и российских энергокомпаний по числу и времени устранения крупных системных аварий не дает ощутимых преимуществ той или другой системам организации управления.Западные сетевые энергокомпании имеют один, максимум два уровня управления. Они «плоские», а не пирамидальные. Поэтому SCADA/EMS/DMS-система локализована на центральном или нескольких вспомогательных центрах. Диспетчерские центры таких компаний имеют огромные залы, с видеостенами, иногда расположенные вкруговую, с большим количеством операторов ориентированных на мониторинг режимов на удаленных территориях. Автоматизированная система также получается «плоской». Все технические средства, информационные базы, диспетчерский и обеспечивающий персонал энергокомпании, также сосредоточены на одном или нескольких объектах управления. В нашей стране в каждой из ранее перечисленных компаний функционируют десятки центров управления на разных уровнях иерархии, своим существованием мотивируя формирование сложнейшей информационной и организационно-технической «паутины».Внедрение зарубежной SCADA/EMS/DMS системы в отдельно взятом диспетчерском центре в любой иерархически организованной российской энергокомпании - попросту невозможно. Даже пилотный проект, когда на каком-то диспетчерском центре концентрируются материальные, финансовые, интеллектуальные ресурсы всей компании, после разрезания ленточки ждет трудная судьба, что мы сегодня и можем наблюдать. Это похоже на то, как если бы кому то пришла идея, на своей территории перейти на работу с частотой 60 герц, а все окружающие энергосистемы остались бы на 50-ти. В иерархически управляемой системе центры управления связаны большим количеством бизнес-связей с вышестоящими, нижестоящими, соседними и центрами управления предприятий смежников. Для решения совместных задач управления Компании в более высоком темпе, с большей достоверностью, необходимо создание единого информационного пространства технологических данных по горизонтали и вертикали, в котором бы в том же темпе циркулировала информация. Информационная сеть должна максимально адекватно отражать функционирование иерархии технологических процессов. Для многоуровневых иерархических систем, когда на разных уровнях функционируют десятки подведомственных диспетчерских центров, задача актуализации баз данных для каждого центра превращается в гигантскую проблему. Решать эту задачу приходиться вручную, что представляется крайне трудозатратным процессом, несущим неизбежные многочисленные ошибки. Подсистема EMS в таких условиях будет неизбежно остановлена из-за некорректных результатов работы.Информационные потоки должны управляться единым механизмом межуровневого информационного взаимодействия и преобразования данных в базах, неким информационным лифтом и преобразователем данных. Механизм подъема информации или информационного лифтинга, действует для всех филиалов компании, и автоматически переносит данные между базами на смежных уровнях при возникновении изменений в любой из них и осуществляет их преобразование в целый спектр моделей объекта управления, необходимых для работы пользовательских приложений.Информационные модели на каждом уровне иерархии разделяются: на физические, охватывающие в зоне ответственности Центра управления реальные элементы энергосистемы и топологию их соединений; основные (исходные), преобразованные из физических моделей; частные (специальные) – эквивалентные модели по «требованиям» приложений.Все модели строятся в стандарте CIM. Поддержка иерархии моделей Компании осуществляется через информационный лифт между физическими моделями. Ответственными за подготовку и сопровождение физических моделей являются все иерархически расположенные филиалы в границах своей зоны управления. За содержание общей физической модели ответственным является центральный офис Компании.Наиболее сложное представление имеют основные модели. Элементы основных моделей через схемы замещения соответствуют элементам физических моделей. Однако, если принять понятие эквивалентирование, как упрощение модели, то в данном случае, правильнее применить слово «преобразование».Процессы преобразования между представлением данных в физических, в основных и частных моделях выполняются по различным алгоритмам в зависимости от исходных условий, зависящих от цели преобразования. Настройка этих процессов является технически сложной работой, но может производиться специалистами-технологами постепенно по мере подключении и освоения новых приложений. Однако по завершению всех настроек все процессы преобразований будут выполняться автоматически. Выполнение сложнейших процессов преобразования моделей в автоматическом режиме кажутся практически невероятными. Но такая цель ставиться и она достижима, как взлет, полет и посадка самолета без участия пилота. Точно также будут осуществляться процессы преобразования моделей, когда процедуры будут отлажены. Без участия человека, но с возможностью его вмешательства.Итак, информационный лифт для актуализации данных в физических моделях создан. Главная задача механизма информационного лифта-конвертора в иерархических системах управления – обеспечить автоматическое распространение изменений, сделанных в одном из диспетчерских центров (изменение параметров оборудования, ввод данных о новом объекте, новых топологических связях и т.п.), в иерархии моделей всех видов на всех уровнях, всех диспетчерских центров Компании, для которых эти изменения существенны. Четкое функционирование информационного взаимодействия объектов управления в иерархических системах, для осуществления транспортировки и преобразования данных, обеспечивается процедурами инициации, синхронизации, локализации, в том числе и эквивалентирования, акцептования. Отметим важнейшие для обеспечения корректности данных. Верификация (исключение ошибок) при вводе данных в узле первоисточника. Один из важнейших вопросов – валидация (проверка данных и придание им законной силы) после их преобразования из физической модели в основные и частные. Реально, такая проверка будет осуществляться путем автоматически запускаемых тестовых расчетов на базе моделей подвергнувшихся корректировки. Для электроэнергетики это on-line расчеты с использованием цепочек базовых приложений. Минимальный состав включает работу: топологического процессора, оценки состояния, расчета потокораспределения. От каждого приложения технологу - валидатору могут поступить сигналы о не корректности произведенных преобразований в моделях.Преобразование моделей содержит в себе различные формы работы с данными. Наиболее известные эквивалентирование (упрощение) моделей смежных энергосистем, эквивалентирование внутренней структуры модели.Основные модели создаются на каждом Центре управления, как исчерпывающие по полноте базы для всех приложений EMS/DMS. Частные модели создаются на базе основной модели и имеют формат и содержимое, обеспечивающие данными конкретные приложения.Напомним, что между диспетчерскими центрами осуществляется движение, как минимум, трех информационных лифтов, движущихся с разными скоростями и переносящих информацию между разными базами данных: базами данных реального времени, базами данных технологического состояния оборудования, базами данных физических моделей объектов управления. Информационный лифт данных физических моделей является сложным в реализации, но важнейшим связующим механизмом в реализации АСТУ в иерархически организованных компаниях.Если соблюдать логическую последовательность действий, то только после завершения создания системы межуровневых информационных лифтов и преобразователей данных, обеспечивающих перенос информации между базами, можно подключать прикладные программы, по согласованным, открытым интерфейсам. Реально работы по проектированию и разработке информационной и прикладной подсистем выполняются одновременно.
На что же обращают внимание потенциальные заказчики во время общения с торговым представителем?
Сознательно
Отношение: Вежливость заинтересованность равнодушие. Конкретные ответы на вопросы. Логика высказывания культура речи Затраченное время паузы. Результативность получение альтернативной информации Объяснение причин отказа Неосознанно
Мимика, жесты, дистанция Сочетание дыхание-темп речи Интонация Тональность речи Громкость речи Ударения и выделения отдельных слов Различия в коммуникативном стиле
Имидж
Одежда
Чувствуете ли вы себя комфортно в своей одежде? Если 90% того, как вас в первые секунды воспринимает клиент, составляет одежда, то соответствует ли она лучшему мнению о мне?
Осанка
Не напоминает ли моя осанка плакучую иву? Или она больше похожа на восклицательный знак? Не переминаюсь ли я с ноги на ногу? Или я стою твердо и уверенно, как скала во время шторма? Распространяю ли я вокруг себя атмосферу беспокойства, неуверенности и нервозности? Или я излучаю уверенность, чувство безопасности и спокойствия? Произвожу ли я впечатление человека, который с трудом справляется с проблемами? Являюсь ли я тем, кто становится причиной проблем, кто создает проблемы? Или я являюсь личностью, черпающей спокойствие в себе? Произвожу ли я впечатление симпатичного человека? Видят ли во мне человека, способного разрешать проблемы?
Голос и речь
Что говорит мой голос? Приятен ли тон моего голоса? Что звучит в моем голосе? Неуверенность, нервозность, страх? Или спокойствие, гармония, сила, способная убеждать? Как я излагаю свои мысли? Понимают ли меня с первого раза?
Зрительный контакт
Что вы делаете своими глазами? Как вы смотрите в глаза другим? Можете ли вы убедить только одним взглядом? Умею ли я подчеркнуть красоту своих глаз?
Основной механизм продаж (заключения контракта)
Внешне продажа выглядит таким образом: Продавец предлагает Покупателю товар, а тот - его оплачивает.
На самом деле, Покупатель оплачивает два фактора предлагаемой цены:
Цена потребности (насколько именно этому клиенту необходим этот товар) Цена обстоятельств, активизирующих данную потребность. (возможности местного рынка потребления: актуальность товара, возможности стимулирования сбыта и т.д.) Для того, чтобы успешно торговать нужно:
Осуществить поиск «потенциального потребителя» и выявлять обстоятельства, которые могут усилить воздействие на потребность. Переводить «потенциального потребителя» в разряд «покупателя», умело создавая благоприятные условия для покупки. Переводить «покупателя» в разряд «постоянного клиента», демонстрируя надежность и полезность. Сохраняйте положительный настрой на возражения клиента. Проводить качественное сервисное обслуживание «постоянного клиента», демонстрируя надежность и полезность. Примечание: Аналогичная работа может проводиться и по отношению к деловым партнерам, в том числе дилерам, с целью налаживания устойчивой дилерской сети.
Согласование интересов с покупателемУспешные продажи осуществляются только посредством согласования взаимных интересов Продавца и Покупателя, что выражается в следующих действиях:
- Продавец, наблюдая Покупателя, строит некоторое предположение о его возможных интересах. - Продавец с помощью специальных уточняющих вопросов выявляет реальный интерес Покупателя.
Вопросы следует задавать тогда, когда возражение сформулировано не совсем однозначно или когда неясно, что собственно скрыто за возражением, при этом:
Активно слушайте клиента: сохраняйте с ним зрительный контакт, жестами и мимикой подавайте сигналы понимания, согласия; если обстановка позволяет делать записи, помечать вопросы, вставлять краткие реплики типа: «Это интересно», «Да-да», «Вот как?»...; не возражать; не перебивать, не прерывать на полуслове. Искать за возражением мотив. Например, если клиент говорит, что ему это не нужно, то, что он подразумевает в действительности? Делать маленькую паузу. Паузы перед ответами предохраняют от непродуманного мгновенного реагирования на возражение. Пауза показывает, что вы внимательно выслушали клиента и думаете над ответом.Делать предложения твердым, уверенным голосом. Если вы не знаете некоторых запрашиваемых аспектов дела, то допустимо признаться в этом и дать обещание вернуться к этому вопросу позже. Продавец усиливает интерес Покупателя посредством обсуждений и полезных предложений. При этом:
- Сдержите свое обещание!
- Не вступайте в спор, не старайтесь одержать верх над клиентом, в этом случае проиграете вы.
- Информация «нет» должна конвертироваться в «да».
Три ошибки в «недоразумениях»:
Не принимается во внимание точка зрения клиента. Точка зрения клиента считается точно такой же, как ваша. Приобретите привычку готовиться к разговору (оцените важность вопроса, количество информации, которую необходимо собрать для достижения цели разговора) Признается существование точки зрения клиента, но она отбрасывается как неподходящая или ошибочная. Рекомендация: Работникам сбыта нужно всегда помнить, что «Торговать – значит быть полезным!»
Для повышения вероятности заключения сделки с торговым партнером необходимо уметь:1. Формулировать цель делового разговора и добиваться ее
- Четко представляйте себе цель разговора, сосредоточьтесь на главном
- Определите: в результате общения выиграет ваш собеседник или вы; сделает он то, что вы ему предлагаете, или нет;
2. Быть интересным вашему собеседнику, относится к его мыслям с уважением, какими они бы не были…- Попросите уделить вам время, задавайте клиенту вопросы, терпеливо выслушивайте его ответы.
- Определите состояние клиента и создайте у него нужное настроение.
- Предоставляйте собеседнику лишь ту информацию, в которой он в данный момент нуждается.
3. Добиваться правильного понимания. быть настойчивым
- Говорить с гостем понятным ему языком, не утомлять его профессиональным жаргоном и малопонятными сокращениями, не лениться объяснять кажущиеся вам очевидные вещи. - Старайтесь честно, вежливо энергично и упорно добиваться своего. Уже только за счет этого, вы можете получить незначительное преимущество, но именно оно определит вашу победу в переговорах. Помните утверждение футболистов: «За безнадежным мячом, стоит бежать». - Знать разницу между предлагаемой вами услугой и услугами конкурентов.
- Предложить альтернативу и приводить аргументы в пользу того или иного варианта.
- Предложить то, что принесет большую пользу.
- Вопросы следует задавать тогда, когда возражение сформулировано не совсем однозначно, или когда неясно, что собственно скрыто за возражением.
- Давать ответы твердым, уверенным голосом. Если вы не знаете ответа, то допустимо признаться в этом и дать обещание вернуться к этому вопросу позже.
4. Доверять, но проверять. функции контроля. подкрепление договоренностей
- Приучите себя системно подходить к организации контроля за соблюдением выполнения ваших с собеседником договоренностей. Это значит, что одного раза спросить: «Как дела?» – недостаточно, чтобы оценить способность «держать слово» большинства людей. Люди живые. Поэтому будет эффективнее и полезней установить график обязательной проверки договоренностей независимо от их значимости. (К примеру, в личных делах можно звонить каждый вечер в течении недели, в условиях работы это могут быть ежедневные, обязательные проверки. Независимо от обстоятельств и т.д.)
5. Убеждайте
- Применяйте «мягкие» способы убеждения не затрагивающие личное достоинство человека, а соответственно не вызывающие сопротивления.
- Любое общение, особенно деловое, это как бы игра в шахматы. Уважая цели собеседника старайтесь подвести результаты разговора к такому финалу, чтобы «удельный вес» ваших целей в совместном решении был большим, а партнера меньшим.
Приемы убеждения клиента
Трюизмы – однозначные сообщения могут использоваться, чтобы вызвать «да»-реакцию:
«Вы мужчина, вы со мною разговариваете и наверняка согласитесь с моим предложением. (согласитесь со мной)».«Каждый приходит к пониманию необходимости совместной деятельности, по-своему. (делайте со мной)» Допущения – т.е. делается допущение, что у собеседника возникнут необходимые вам мысли или поведение, в результате происходящего с ним сейчас:
«Прежде чем вы отнесетесь лояльно к моим словам, давай я вас немного провожу. (отнеситесь лояльно к моим мыслям)» «Вы достаточно солидно выглядите как и мои предложения для вас. (мои предложения вам интересны)»Вопросы и утверждения направленные на привлечения внимания. Здесь используются слова: «любопытно», «хотелось бы знать», «сомневаюсь», для того, чтобы привлечь внимание к определенному явлению:
«Мне любопытно, до конца ли вы осознаете важность моих слов? (мои слова важны)». «Я сомневаюсь в том, что вы знаете как полнее использовать тот результат, который вы получите в ходе нашего сотрудничества. (наше сотрудничество будет успешным)».Использование противопоставлений:
«Чем дольше мы с вами общаемся, тем больше вы понимаете насколько я ценный для вас сотрудник. (я ценный сотрудник)». «Чем больше ваши сомнения, тем приятней будет для вас узнать о том, что в итоге вы не ошиблись. (вы делаете правильный выбор)». Выбор без выбора:
«Мы можем заключить сделку сейчас или после того как сходим в ресторан. (заключаем сделку)» «Вы можете спросить об этом кого угодно, а можно и меня.(я знаю точно)»Условное согласие:
С возражениями непринципиального характера можно спокойно согласиться и продолжать разговор дальше:
"Конечно, на это можно посмотреть и так..." "Если подумать, что вы все уже испробовали..." "С вашей точки зрения, это вполне оправданно..."«Да, и...»
"Да, и для вас это важный момент..." "Да, и это именно то, что вам больше всего нужно..." "Да, и тогда это будет выглядеть так..."6. Рассеивать сомненияАгрессивная социальная среда зачастую побуждает людей (особенно подверженных стрессовым нагрузкам, например бизнесменов) безосновательно подозревать всех и вся в измене и обмане. В результате создается отвратительная атмосфера, и многие действительно начинают изменять и обманывать. Поэтому научитесь общаться честно (лучше промолчать, чем сказать ложь): выполнять обещания не подводить и т.д.
Подтверждайте устно и письменно свои обязательства по отношению к партнерам. Заставляйте себя лишний раз, без потребности со стороны партнера, обсудить совместные планы. Это успокоит их и создаст стабильность в отношениях.
Быть честным и предупреждать клиента об ограничениях. Стараться при общении говорить только то, за что можете поручиться.Быть честным и предупреждать клиента об ограничениях. Стараться при общении говорить только то, за что можете поручиться.
Если негативная аргументация клиента обоснована, то лучшая тактика - сначала согласиться с ним, похвалить его за проницательность.
Дайте ему высказаться, не перебивайте его, уже одно это принесет вашему клиенту облегчение. После этого постарайтесь убедить его, используя его же доводы.
Основной прием - переформулируйте возражения клиента в вопрос. На заявление типа: "Сегодня представители многих фирм ...." вы можете отреагировать: "Вы хотите знать, чем наша фирма отличается от других?"
Еще одна тактика реагирования на возражения - преобразование возражений в доводы: "Вы спрашиваете, почему цены на эти .... достаточно высокие? Спрос порождает предложение".
7. Разрабатывать стиль общения для каждого клиента персонально, опираясь на обратную связь от ваших собеседниковПостоянно повышайте свое мастерство общения, путем выяснения реакции, которую вы вызываете вашими словами у собеседника и учитывайте это в построении будущего разговора. Такая манера общения создаст о вас представление, как об очень внимательном и чутком собеседнике.
Пример трех стилей общения:
1. Крайняя открытость. Акцент на личном отношении: демонстрация эмоционального отношения к собеседнику и попытки эмоционально манипулировать собеседником (оценивать); ориентация на такое же лично-эмоциональное отношение к себе со стороны собеседника (мотив разговора).
2. Крайняя закрытость. Акцент на формально-дистанцированном отношении: холодность, игнорирование инициатив, настроения собеседника и его проблем, однозначность в ответах (Да нет), стремление снять с себя ответственность за результат беседы (мотив разговора).
3. Управление инициативой. Акцент на следовании за клиентом и дальнейшем ведением его. Управляемое сближение - дистацирование. Управление сверткой-разверткой эмоций диалога для максимального сохранения интересов собеседника и Компании. Умение использовать личный момент (настроение собеседника) для функциональных целей (имидж компании и получение необходимой информации).
Дайте клиенту высказаться, исчерпать энергию. Не перебивайте, не говорите прямо, что он не прав. Уводите разговор от возражений, которые трудно опровергнуть, не пытайтесь спорить по их поводу.Типичные ошибки при деловом общении, мешающие созданию долгосрочных отношенийУбеждение, что деловое общение безэмоционально. Недружелюбие, сухость в общении. Краткость или многословие, граничащие с невежливостью. Нетерпение, раздражительность. Явное стремление побыстрей закончить разговор. Отсутствие обозначения Имени. Безразличие к проблемам собеседника. Высокомерие и снисходительность в выражениях и интонациях. Долгие паузы для поиска ответа. Переключение на других людей и другие дела без объяснения причин и без предупреждения о длительно ожидании. Неумение предоставить альтернативу (время-возможность).
Неверные стили поведения
Плохое владение своими чувствами и эмоциями. Агрессивное поведение, гневливость, крикливость, раздражительность, издевательство и грубость. Неуверенное поведение: заискивающий, тихий и робкий тон разговора.Обидчивость на критические замечания; готовность подчиниться воле и желаниям собеседника; неумение отстоять свои интересы, прервать затянувшийся разговор, отказать в просьбе.
Сигналы некомпетентности
Неконкретные вопросы и уклончивые ответы. Дезинформация и сокрытие правды. Излишнее внимание к второстепенному в ущерб главному. Топтание на месте, переливание из пустого в порожнее. Безрезультатность разговора, когда не формулируется итоговое решение, к которому должны были прийти собеседники. Переход от деловой реакции к личной реакции. Программное обеспечение для автоматизации23 апреля 2013 г. 20:35Разработка информационной модели бизнеса предполагает использование программного обеспечения для анализа компонентов производственной системы.
Обеспечение информационного учета бизнес - процессов немыслимо без соответствующего программного обеспечения (ПО) автоматизации предприятий малого бизнеса. Различные программы, которые разрабатываются для обеспечения функциональности информационной модели технологических процессов. Пагинация23 апреля 2013 г. 20:27Пагинация (от лат. pagina — страница) — разбиение информации на страницы (бумажные либо электронные). Также под этим понятием иногда подразумевают порядковую нумерацию страниц, обозначаемых колонцифрами, располагаемыми внизу, вверху или сбоку страницы.
Автоматическая пагинация текста с иллюстрациями использует достаточно сложные правила и алгоритмы для определения где именно может располагаться разрыв страницы (в частности, контроль висячих строк). Семантически общие части контента не должны располагаться на разных страницах.
В интернете, под пагинацией понимают показ ограниченной части информации на одной веб-странице (например, 10 результатов поиска или 20 форумных трэдов). Она повсеместно используется в веб-приложениях для разбиения большого массива данных на страницы, и включает в себя навигационный блок для перехода на другие страницы.23 апреля 2013 г. 12:29Скачать автоматизированную систему управления (АСУ)www.altersoftonline.com/Информационные системы управления предприятием.Автоматизированные системы управления предприятиемaltersoftonline.wordpress.com/05 сент. 2012 г. – Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell ...Учетные системы для малого бизнесаaltersoftonline.wordpress.com/about/This is an example of a page. Unlike posts, which are displayed on your blog's front page in the order they're published, pages are better suited for more ...Производственные системыaltersoftonline.wordpress.com/2012/09/05/qwert/This WordPress.com site is the cat's pajamas. About. qwert… By alt4soft on Сентябрь 5, 2012. qwert. Share this: Twitter · Facebook. Like this: Нравится ... Производственная информационная система ...developzex.blogspot.com/2013/.../altersoftonline_29.ht...29 марта 2013 г. – AlterSoftOnline®: Производственная информационная система скрипт ска. Система управления предприятием ДЕЛа&ФИНансы.Программное обеспечение систем управленияdevelopzex.blogspot.com/.../altersoftonline_4651.html12 янв. 2013 г. – AlterSoftOnline®: Программное обеспечение систем управления предприя... AlterSoftOnline®: Программное обеспечение систем ...Структура подразделений в информ...developzex.blogspot.com/.../altersoftonline-altersoftonli...29 марта 2013 г. – Хозяйственные связи предприятий в современном мире становятся довольно сложными, и треюбуют от руководителей полного ...+1: вы Информационные учетные системыmy.mail.ru/community/altsoft/1628891289B39940.html23 янв. 2013 г. – Мой Мир - Ваши одноклассники, однокурсники, и друзья рядом с Вами. Удобный поиск бывших выпускников, старых друзей, новых ...Организационная структура складаisysblogger.blogspot.com/.../altersoftonline_6780.html28 дек. 2012 г. – AlterSoftOnline®: Организационная структура склада: Организационная структура склада Сложно представить себе информационную ...Информационные Системы Управления: AlterSoftOnline ...isysblogger.blogspot.com/2012/.../altersoftonline_25.ht...25 дек. 2012 г. – AlterSoftOnline®: Расшифровка тп: Расшифровка тп Технологический процесс (ТП) (сокращенно техпроцесс ) — это упорядоченная ...
AlterSoftOnline®: Производственная система и ее основные элементы20 апреля 2013 г. 12:37Производственная система и ее основные элементы
Производственная система и ее основные элементы Производственная система - это система организации промышленного производства. ...Последний поиск20 апреля 2013 г. 12:021. создать информационную модель предприятия +3
2. основные элементы производственной системы +2
3. пример скрипта qlikview +2
4. выбор типа баз данных +1
5. информационная модель как есть предприятия +1
6. информационная модель бизнес-процесс разработки расписания +1
7. информационная модель на примере предприятия +1
8. информационная модель организации пример +1
9. информационную модель +1
10. модели управления предприятиями +1
11. общие понятия общие понятия управления железнодорожным строительством +1
12. оргструктура склада +1
13. расшифровка тп +1
14. сельскохозяйственные рынки учебник скачать бесплатно +1
15. скрипты в qlikview примеры +1 Скачать ИСУ предприятия17 апреля 2013 г. 11:34AlterSoftOnline®: Скачать корпоративную систему управления
Разработка программного обеспечения для АСУ ТП предприятия Разработка программного обеспечения верхнего и нижнего уровней АСУ ТП пред... Перемещение пунктов списка (собственные компоненты для ...AlterSoftOnline®: Скачать программу для автоматизации ...
Скачать программу для автоматизации предприятия. Программы автоматизации. Успешность современного предприятия в немалой степени зависит от автоматизации рутинных рабочих процессов. Бизнесмен ...AlterSoftOnline®: Производственная информационная система ...
скачать (128.9 kb.) ... Информационная система учета об оплате учащихся ... Производственная практика является важным этапом подготовки ..... вирусов, поражающих документы MS Office, скрипт-вирусов, ...AlterSoftOnline®: Скачать управления предприятием (систему ...
управление предприятием скачать; скачать бесплатно управление предприятием; управление производственным предприятием скачать; 1с предприятие управление торговлей скачать; управление торговым ...Скачать корпоративную систему управления10 апреля 2013 г. 22:29СкачатьТригеры БД при разработке системы5 апреля 2013 г. 18:24 Триггеры являются одной из разновидностей хранимых процедур. Их исполнение происходит при выполнении для таблицы какого-либо оператора языка манипулирования данными (DML). Триггеры используются для проверки целостности данных, а также для отката транзакций.
Триггер – это откомпилированная SQL-процедура, исполнение которой обусловлено наступлением определенных событий внутри реляционной базы данных. Применение триггеров большей частью весьма удобно для пользователей базы данных. И все же их использование часто связано с дополнительными затратами ресурсов на операции ввода/вывода. В том случае, когда тех же результатов (с гораздо меньшими непроизводительными затратами ресурсов) можно добиться с помощью хранимых процедур или прикладных программ, применение триггеров нецелесообразно.
Триггеры – особый инструмент SQL-сервера, используемый для поддержания целостности данных в базе данных. С помощью ограничений целостности, правил и значений по умолчанию не всегда можно добиться нужного уровня функциональности. Часто требуется реализовать сложные алгоритмы проверки данных, гарантирующие их достоверность и реальность. Кроме того, иногда необходимо отслеживать изменения значений таблицы, чтобы нужным образом изменить связанные данные. Триггеры можно рассматривать как своего рода фильтры, вступающие в действие после выполнения всех операций в соответствии с правилами, стандартными значениями и т.д.
Триггер представляет собой специальный тип хранимых процедур, запускаемых сервером автоматически при попытке изменения данных в таблицах, с которыми триггеры связаны. Каждый триггер привязывается к конкретной таблице. Все производимые им модификации данных рассматриваются как одна транзакция. В случае обнаружения ошибки или нарушения целостности данных происходит откат этой транзакции. Тем самым внесение изменений запрещается. Отменяются также все изменения, уже сделанные триггером.
Создает триггер только владелец базы данных. Это ограничение позволяет избежать случайного изменения структуры таблиц, способов связи с ними других объектов и т.п.Триггер представляет собой весьма полезное и в то же время опасное средство. Так, при неправильной логике его работы можно легко уничтожить целую базу данных, поэтому триггеры необходимо очень тщательно отлаживать.
В отличие от обычной подпрограммы, триггер выполняется неявно в каждом случае возникновения триггерного события, к тому же он не имеет аргументов. Приведение его в действие иногда называют запуском триггера. С помощью триггеров достигаются следующие цели:
проверка корректности введенных данных и выполнение сложных ограничений целостности данных, которые трудно, если вообще возможно, поддерживать с помощью ограничений целостности, установленных для таблицы;выдача предупреждений, напоминающих о необходимости выполнения некоторых действий при обновлении таблицы, реализованном определенным образом;накопление аудиторской информации посредством фиксации сведений о внесенных изменениях и тех лицах, которые их выполнили;поддержка репликации.
При условии правильного использования триггеры могут стать очень мощным механизмом. Основное их преимущество заключается в том, что стандартные функции сохраняются внутри базы данных и согласованно активизируются при каждом ее обновлении. Это может существенно упростить приложения. Тем не менее следует упомянуть и о присущих триггеру недостатках:
сложность: при перемещении некоторых функций в базу данных усложняются задачи ее проектирования, реализации и администрирования;скрытая функциональность: перенос части функций в базу данных и сохранение их в виде одного или нескольких триггеров иногда приводит к сокрытию от пользователя некоторых функциональных возможностей. Хотя это в определенной степени упрощает его работу, но, к сожалению, может стать причиной незапланированных, потенциально нежелательных и вредных побочных эффектов, поскольку в этом случае пользователь не в состоянии контролировать все процессы, происходящие в базе данных;
влияние на производительность: перед выполнением каждой команды по изменению состояния базы данных СУБД должна проверить триггерное условие с целью выяснения необходимости запуска триггера для этой команды. Выполнение подобных вычислений сказывается на общей производительности СУБД, а в моменты пиковой нагрузки ее снижение может стать особенно заметным. Очевидно, что при возрастании количества триггеров увеличиваются и накладные расходы, связанные с такими операциями.
Неправильно написанные триггеры могут привести к серьезным проблемам, таким, например, как появление "мертвых" блокировок. Триггеры способны длительное время блокировать множество ресурсов, поэтому следует обратить особое внимание на сведение к минимуму конфликтов доступа.Использование хранимых процедур и функций5 апреля 2013 г. 18:20Хранимые процедуры позволяют повысить производительность, расширяют возможности программирования и поддерживают функции безопасности, недоступные при использовании команд Transact-SQL, отсылаемых для обработки на сервер. Повышается производительность — за счет локального (по отношению к базе данных) хранения, перекомпиляции исходного текста и кэширования Возможности программирования расширяются благодаря применению таких распространенных средств программирования, как использование входных и выходных параметров, а также благодаря многократному использованию процедур. Функции безопасности подразумевают шифрование текста процедуры и ограничение привилегий. В результате пользователи получают ограниченный доступ к внутренней структуре базы данных, однако им разрешено запускать хранимые процедуры, выполняющие различные действия над базой данных.
При пересылке каждой команды (или пакета команд) Transact-SQL на сервер для обработки последний должен определить, есть ли у отправителя права на исполнение этих команд и допустимы ли сами команды. Проверив права доступа и синтаксис команд, SQL Server строит план исполнения запроса. Хранимые процедуры в данном случае более эффективны. При создании они сохраняются в SQL Server, поэтому при вызове хранимой процедуры ее содержимое сразу же обрабатывается сервером. Один - единственный оператор позволяет вызвать сложный сценарий Transact-SQL, который содержится в хранимой процедуре, что позволяет избежать пересылки через сеть сотен команд.
Перед созданием хранимой процедуры ее команды проходят синтаксическую проверку. Если при этом не обнаружено ни одной ошибки, имя процедуры сохраняется в таблице SysObjects, а ее текст — в таблице SysComments. При первом запуске хранимой процедуры создается план исполнения и хранимая процедура компилируется. В дальнейшем ее обработка осуществляется быстрее, поскольку SQL Server не приходится проверять синтаксис команд, создавать план исполнения и компилировать текст процедуры. До создания нового плана в кэше проверяется наличие существующего плана исполнения.
Относительный прирост производительности, вызываемый размещением планов исполнения хранимых процедур в кэше процедур, уменьшается, поскольку планы исполнения всех операторов SQL теперь хранятся в кэше процедур. При исполнении оператора Transact-SQL по возможности предпринимается попытка использования существующего плана исполнения.Созданную хранимую процедуру можно вызвать в любой момент, при возникновении малейшей необходимости. Это обеспечивает модульность и стимулирует повторное использование кода. Последнее облегчает сопровождение базы данных, так как она изолирована от меняющихся бизнес-правил. Модифицировать хранимую процедуру в соответствии с новыми правилами можно в любой момент. После этого все приложения, использующие ее, автоматически придут в соответствие с новыми бизнес-правилами без непосредственной модификации.
Подобно программам, написанным на других языках программирования, хранимые процедуры способны принимать входные параметры, возвращать значения выходных параметров, поддерживать обратную связь с пользователем посредством вывода кодов состояния и текстовых сообщений, а также вызывать другие процедуры. Например, одна хранимая процедура может возвращать другой код состояния, в зависимости от которого последняя выполняет те или иные действия.
Если разработчикам удобно писать сложные программы на таких языках, как C++, то затем эти программы можно вызывать из SQL Server средствами хранимых процедур особого типа, которые называются расширенными хранимыми процедурами.Хранимую процедуру пишут для решения какой-либо одной задачи — в результате ее можно использовать в нескольких базах данных. Например, хранимая процедура sp_rename предназначена для изменения имен созданных пользователем объектов (например, таблицы, поля или пользовательского типа данных) в текущей базе данных. В одной базе данных ее используют для переименования таблицы, в другой — столбца таблицы и т. д.
Другое важное назначение хранимых процедур — повышение безопасности посредством изоляции и шифрования. Пользователям можно предоставить право на исполнение хранимой процедуры без непосредственного доступа к объектам базы данных, с которыми работает хранимая процедура. Кроме того, если хранимую процедуру зашифровать при создании или модификации, пользователям не удастся прочитать команды Transact-SQL, составляющие процедуру. Эти функции безопасности позволяют изолировать от пользователя структуру базы данных, что обеспечивает целостность данных и надежность базы.
Существует пять классов хранимых процедур: системные, локальные, временные, расширенные и удаленные. Есть и другие способы классификации, но этот позволяет легко описать местонахождение, назначение и возможности хранимой процедуры.Системные хранимые процедуры находятся в базе данных Master. Как правило, их имена начинаются с префикса sp_. Они предназначены для поддержки функций SQL Server (в частности, процедур для работы с каталогом). К ним относится выборка данных из системных таблиц внешними приложениями, администрирование базы данных и управление безопасностью. Локальные хранимые процедуры обычно находятся в пользовательской базе данных. Как правило, их создают для решения определенных задач в конкретной базе данных. Локальные хранимые процедуры также позволяют настраивать системные хранимые процедуры.
Чтобы создать на основе системной хранимой процедуры пользовательскую процедуру, нужно сделать копию системной хранимой процедуры, а затем сохранить ее как локальную хранимую процедуру.
Временная хранимая процедура похожа на локальную, однако она существует лишь до закрытия соединения, в котором создана, или до завершения работы SQL Server. В зависимости от типа такая процедура удаляется после завершения работы сервера или разрыва соединения. Непостоянство обусловлено тем, что временные хранимые процедуры находятся в базе данных TempDB. При каждом запуске сервера эта база создается заново, поэтому после закрытия сервера все объекты этой базы данных исчезают. Временные хранимые процедуры полезны при работе с более ранними версиями SQL Server, которые не поддерживают повторное использование планов исполнения, а также в тех случаях, когда нет смысла сохранять процедуру, поскольку значения ее параметров постоянно меняются.
Существует три типа временных хранимых процедур: локальные (или закрытые), глобальные и создаваемые непосредственно в TempDB. Локальная процедура всегда начинается с символа #, а глобальная — с ##. При исполнении временной хранимой процедуры ее область действия ограничена соединением, в котором она создана. Однако такая процедура видима всем пользователям, установившим соединение с базой данных, в окне Object Browser в Query Analyzer. Ограниченность области ее действия исключает возникновение конфликтов имен с другими соединениями, в которых созданы временные хранимые процедуры. Чтобы гарантировать уникальность имени временной хранимой процедуры, SQL Server добавляет к нему набор символов подчеркивания и уникальный номер соединения. Привилегии для локальной процедуры не предоставляются другим пользователям. Временная хранимая процедура удаляется из TempDB при закрытии соединения, в котором она создана.
Глобальные временные процедуры разрешается исполнять в любом соединении. Подобно временным процедурам других типов, они создаются в базе данных TempDB, поэтому у них должны быть уникальные имена. Право на исполнение глобальной временной процедуры автоматически предоставляется роли public и не может быть изменено.
Глобальные временные процедуры так же непостоянны, как и локальные. Они удаляются после закрытия соединения, в котором созданы.
Временные хранимые процедуры, которые создаются непосредственно в TempDB. отличаются от локальных и глобальных процедур следующим:• для них разрешается настроить права доступа;• они сохраняются даже после завершения соединения, в котором созданы;• они не удаляются до завершения работы SQL Server.
Поскольку процедуры этого типа создаются непосредственнов TempDB, важно полностью определять имя объекта базы данных в коде Transact-SQL. Расширенные хранимые процедуры обращаются к внешним программам, скомпилированным в виде 32-разрядных DLL. Некоторые системные хранимые процедуры также рассматриваются как расширенные. Соглашение об именовании предполагает использование в именах расширенных хранимых процедур префикса хр_. Однако имена некоторых расширенных процедур начинаются с префикса sp_, а в именах некоторых других, не расширенных процедур используется префикс хр_. Поэтому нельзя различить системные и расширенные хранимые процедуры, полагаясь лишь на отличия в именах.
Определить, является ли хранимая процедура расширенной, позволяет функция ОВ-JECTPROPERTY. Она возвращает для свойства IsExtendedProc значение 1, если процедура является расширенной, или 0, если процедура таковой не является. Как следует из названия, удаленная хранимая процедура работает на удаленной копии SQL Server. Удаленные хранимые процедуры оставлены для совместимости с предыдущими версиями, в SQL Server 2000 их заменили распределенные запросы.
В наше БД были созданы хранимых процедуры. Ниже представлен перечень и краткая характеристика хранимых процедур, которые были использованы в наше базе данных.Процедуры удаления данных:
set ANSI_NULLS OFFset QUOTED_IDENTIFIER ONGOALTER PROCEDURE [dbo].[AgentDelete] @Kod_Agent intASDelete from AgentwhereKod_Agent=@Kod_Agent
Процедуры добавления данных:
set ANSI_NULLS OFFset QUOTED_IDENTIFIER ONGOALTER PROCEDURE [dbo].[AgentEdit] @Kod_Agent int, @Naimen_Agent varchar(25), @Kont_lico varchar(20), @Adres varchar(25), @Tel varchar (25), @Schet varchar (25) ASUpdate Agent SET Naimen_Agent = @Naimen_Agent, Kont_lico = @Kont_lico, Adres = @Adres, Tel = @Tel, Schet = @Schet where Kod_Agent=@Kod_Agent
Процедуры обновления данных:
set ANSI_NULLS OFFset QUOTED_IDENTIFIER OFFGOALTER PROCEDURE [dbo].[UpdPrihKol] ASupdate Nomenklset prihod = p.kolichfrom (select kod_nomen, sum(kolich) as kolichfrom Prihodgroup by kod_nomen) as pinner join nomenkl n on p.kod_nomen=n.Kod_nomenUpdate NomenklsetOstatok=Prihod-RashodИспользование представлений в системе управления предприятием5 апреля 2013 г. 18:16Представление функционирует как фильтр для таблиц, лежащих в его основе. Как правило, представления используются для конкретизации, упрощения и настройки вида базы данных для пользователя. Также они выполняют функции механизма безопасности: вы можете открыть пользователю доступ к данным через представление, запретив ему работать напрямую с таблицами базы данных, лежащими в основе представления, Кроме того, представления можно использовать для повышения производительности и секционирования данных. Запрос, определяющий представление, может ссылаться на одну или несколько таблиц и представлений из текущей или из других баз данных. Также представления определяют средствами распределенных запросов, использующих данные из нескольких гетерогенных источников. Это полезно, в частности, для объединения данных с одинаковой структурой, но расположенных на разных серверах, каждый из которых хранит сведения о каком-либо из отделов организации.
Представление можно рассматривать как виртуальную таблицу или хранимый запрос. В случае стандартного представления в БД содержатся не данные представления, а определяющий его оператор SELECT. Представление возвращает виртуальную таблицу, которая формируется из результирующего набора оператора SELECT. В операторах Transact-SQL допустимо ссылаться на представление, как на обычную таблицу.
Через представления удается запрашивать и модифицировать данные, причем запрос формируется без всяких ограничений, а для модификации существует ряд ограничений. Кроме того, представление может ссылаться на другое представление. Представления позволяют выполнять несколько функций:
• ограничивать доступную пользователю область таблицы определенными строками и/или столбцами;• объединять столбцы из нескольких таблиц, представляя их в виде единой таблицы;• заменять детальные сведения агрегированными.
Представления позволяют секционировать данные и распределять их между несколькими БД или экземплярами SQL Server 2000. С помощью секционированных представлений распределяют нагрузку по обработке данных между несколькими серверами, составляющими одну группу.
SQL Server 2000 также поддерживает индексирование представлений. Это позволяет значительно повысить производительность сложных представлений, которые часто используются в хранилищах данных и других системах поддержки принятия решений. Результирующий набор стандартного представления, описанный логикой определяющего его оператора, не хранится в базе данных, а динамически создается в период выполнения.
Однако существуют (например, в системах поддержки принятия решений) сложные запросы, которые ссылаются на большое число строк базовых таблиц и агрегируют значительное количество данных, получая довольно сжатые сводные результаты (например, суммы средних значений). Для реализации подобных запросов SQL Server 2000 поддерживает создание кластерных индексов на представлениях. При исполнении оператора CREATE INDEX результирующий набор представления, определенного оператором SELECT, сохраняется в БД и становится постоянным. После этого операторы, ссылающиеся на представление, выполняются значительно быстрее. Модификации данных базовых таблиц автоматически отражаются представлением.Значения по умолчанию в полях БД АСУП5 апреля 2013 г. 18:17
Все поля записи должны быть заполнены (даже с использованием пустых значений). Иногда требуется загрузить в таблицу строку, но значение какого-либо поля не известно (или не существует). Если поле допускает пустые значения, можно загрузить строку с пустым значением. Поскольку поля, допускающие пустые значения, нежелательны, лучше определить для поля значение по умолчанию (определить ограничение DEFAULT). Например, в качестве значения по умолчанию, которое используется, если значение не указано, для числовых полей обычно задают ноль, а для символьных — «N/A».
При загрузке в таблицу строки с неизвестным значением поля, для которого определено значение по умолчанию, вы неявно даете SQL Server указание загрузить в это поле значение по умолчанию.
Если поле не допускает пустых значений и для него не определено значение по умолчанию, необходимо явно задать его значения. В противном случае SQL Server вернет ошибку с сообщением, что это поле не допускает пустых значений.
Есть два способа определения значения по умолчанию:• определить его во время создания самой таблицы (как часть определения таблицы);• добавить это определение к существующей таблице (у любого столбца таблицы оно может быть только одно).
При модификации определения значения по умолчанию с помощью Transact-SQL необходимо сначала удалить существующее определение DEFAULT а затем создать новое определение «с нуля».
Невозможно создать определения DEFAULT в следующих столбцах:• с типом данных timestamp;• со свойствами IDENTITY или ROWGUIDCOL;• с существующим определением или объектом по умолчанию.
Значение по умолчанию должно быть совместимо с типом данных столбца, к которому относится определение DEFAULT. Например, необходимо, чтобы значением по умолчанию для столбца с типом данных int было целое число, а не символьная строка, Когда определение DEFAULT применяется к существующему столбцу, SQL Server применяет (по умолчанию) новое определение только к новым строкам, добавленным к таблице. Существующие данные, вставленные во время действия старого определения значения по умолчанию, не затрагиваются. Однако при добавлении к существующей таблице нового столбца можно указать SQL Server вставить в существующие строки таблицы не пустые значения, а значения по умолчанию (заданные определением умолчания для этого столбца).
В нашей работе значения по умолчания не были созданы вследствие отсутствия необходимости в них.
Ограничение БД при построении АСУ предприятия5 апреля 2013 г. 18:12Ограничение - свойство, назначаемое столбцу таблицы, которое позволяет предотвратить занесение недопустимых данных в столбец. Например, ограничения UNIQUE или PRIMARY_KEY предотвращают занесение значений, дублируюших существующие.Ограничения позволяют определять, каким образом SQL Server автоматически обеспечивает целостность данных. Ограничения определяют правила, проверяющие допустимые значения столбцов, и представляют собой стандартные механизмы обеспечения целостности. Ограничения предпочтительнее триггеров, правил или умолчаний.
Ограничения позволяют определять способы, посредством которых SQL Server 2000 будет автоматически обеспечивать целостность базы данных. Ограничения определяют правила, имеющие отношение к допустимым значениям полей, и являются стандартным механизмом, обеспечивающим целостность. Предпочтительней применять ограничения, чем триггеры, правила или умолчания. Оптимизатор запросов также использует определения ограничений, чтобы создавать высокопроизводительные планы исполнения запросов.
Ограничения возможны как для столбцов, так и для таблиц:• ограничение для столбца задается как масть определения столбца и применяется только к этому столбцу;• ограничение для таблицы объявляется независимо от определения столбцов и применяется к нескольким столбцам таблицы.
Ограничения для таблиц следует использовать в тех случаях, когда ограничение действует для нескольких столбцов. Например, если первичный ключ таблицы состоит из двух и более столбцов, следует использовать ограничение для таблицы, в которое входят все столбцы первичного ключа. Индексы базы данных5 апреля 2013 г. 18:10Индексы – одно из самых мощных средств, доступных разработчику базы данных. Индекс – это вспомогательная структура, позволяющая повышать производительность запросов за счет снижения количества операций ввода-вывода, необходимых для поиска запрошенных данных; т.е. индекс позволяет системе Microsoft SQL Server 2000 находить данные, используя меньшее число операций ввода-вывода, чем при поиске данных путем доступа только к таблице базы данных. Если для поиска строки данных вы используете индекс таблицы базы данных, SQL Server может быстро определить, где хранятся эти данные и сразу считать эти данные. Таким образом, индексы таблиц базы данных во многом похожи на индексы (алфавитные указатели) в книгах: в обоих случаях обеспечивается быстрый доступ к большим объемам информации.
В зависимости от типа индекса он хранится вместе с данными или отдельно от данных. В системах без индексов весь поиск данных должен выполняться путем сканирования таблиц. При сканировании таблиц приходится читать все данные и сравнивать их с запрашиваемыми данными. Обычно стараются обойтись без сканирования таблиц – из-за количества операций ввода-вывода, которое для этого требуется: сканирование больших таблиц может занимать длительный период времени и требовать использования большого количества системных ресурсов. Используя индекс, вы можете кардинально снизить количество операций ввода-вывода, ускорив доступ к данным и освободив системные ресурсы для других операций.
Структура индексов ориентирована на быстрый возврат результирующих наборов. SQL Server поддерживает два типа индексов: кластерные и некластерные. Индексы могут быть созданы для одного или нескольких столбцов таблицы или представления. Индексированные таблицы поддерживаются всеми редакциями SQL Server 2000, а индексированные представления — только SQL Server Enterprise Edition и SQL Server Developer Edition. Интенсивность использования системных ресурсов и производительность при поиске данных зависит от свойств индекса. Оптимизатор запросов использует индекс, если это позволяет повысить производительность запроса.
В SQL Server индекс помогает механизму БД найти нужную запись.Индекс БД формируется из значений одного или нескольких столбцов таблицы (которые в этом случае называются ключом индекса) и указателей на соответствующие записи таблицы. При исполнении запроса с ключом индекса оптимизатор запросов использует индекс для поиска записей, соответствующих запросу.
Как уже говорилось выше, существует два типа индексов: кластерные и некластерные. Структура обоих типов - В-дерево. На листовом уровне В-дерева кластерный индекс содержит записи таблицы, а некластерный — указатели на записи. Если на таблице построен кластерный индекс, то некластерный можно использовать при поиске данных как вспомогательный. В большинстве случаев для таблицы сначала следует создавать кластерный индекс, а затем — один или несколько некластерных.
У таблицы или представления должен быть только один кластерный индекс, так как ключ кластерного индекса физически упорядочивает таблицу или представление. Этот тип индексов особенно эффективен при исполнении запросов, поскольку записи (или страницы данных) хранятся на листовом уровне В-дерева. Порядком сортировки и местом хранения кластерный индекс напоминает словарь с его алфавитным порядком сортировки слов и наличием определений после каждого слова.
При создании ограничения primary key в таблице, где еще нет кластерного индекса, SQL Server использует для создания ключа кластерного индекса столбец с первичным ключом таблицы. Если в таблице уже есть кластерный индекс, то для столбца с ограничением primary key создается некластерный индекс. Столбец с первичным ключом полезен для индекса, поскольку в нем содержатся гарантированно уникальные значения. В этом случае размер В-дерева меньше, чем при использовании избыточных значений, и стало быть структуры для поиска работают более эффективно.
Для таблицы или представления можно создать до 250 некластерных индексов или 249 некластерных и 1 кластерный. Прежде чем создавать некластерные индексы для представления, необходимо создать уникальный кластерный индекс. Однако это ограничение не относится к таблицам. Некластерный индекс напоминает предметный указатель книги, где у каждого элемента проставлена соответствующая страница. Базы данных используют некластерный индекс для поиска записей, соответствующих запросу. Если в таблице нет кластерного индекса, таблица является неупорядоченной и называется кучей. Некластерный индекс, созданный для кучи, содержит указатели на записи таблицы. Каждый элемент страницы индекса содержит идентификатор строки {row ID,RID) — указатель на табличную строку в куче, содержащий номер страницы, номер файла и номер ячейки. При наличии кластерного индекса страницы некластерного индекса содержат ключи кластерного индекса, а не R1D. Указатель индекса (как RID, так и ключ индекса) называется закладкой.
Но поскольку индекс создается в отсортированном порядке, любые изменения в данных могут приводить к дополнительной нагрузке на систему. Например, если вставка приводит к созданию новой строки индекса, которую нужно поместить в узел-лист, который уже заполнен до конца, то SQL Server должен создать место для новой строки индекса. Он выполняет эту задачу, перемещая приблизительно половину строк узла-листа на другую страницу. Это перемещение данных называется расщеплением страницы. Расщепление страницы на одном уровне дерева может приводить к каскадным расщеплениям на более высоких уровнях. Расщепления страниц можно избежать путем соответствующей настройки коэффициента заполнения. Таблицы БД для автоматизированной системы управления5 апреля 2013 г. 18:06В реляционной базе данных информация организована в виде таблиц. Таблица - двухмерный объект, состоящий из строк и столбцов, который используется для хранения данных в реляционной базе данных. В каждой таблице хранится информация об одном из типов объектов, моделируемых базой данных. Таблица описывает некоторый класс объектов, важных для организации. Например, в базе данных какой-либо компании одна таблица может быть предназначена для сведений о работниках, другая — для сведений о покупателях и еще одна — для сведений о магазинах. Любая таблица состоит из столбцов и строк (в теории реляционных баз данных это атрибуты и кортежи соответственно). Каждый столбец определяет атрибут класса объектов, представленных таблицей. Например, в таблице для сведений о работниках могут быть столбцы, определяющие такие атрибуты, как имя, фамилия, идентификационный номер, отдел, тарифный разряд и название должности работника. А каждая строка описывает отдельный экземпляр объекта, представленного таблицей.
Существует множество способов табличной организации данных. В теории реляционных баз данных известен процесс под названием нормализация, который обеспечивает эффективную организацию данных посредством определенного набора таблиц.
В нашей базе данных информация также организована в виде таблиц. После подробного анализа предметной области на этапе инфологического проектирования были получены реквизиты баз данных. После этого было произведено распределение этих реквизитов по записям БД, затем базы были декомпозированы до тех пор, пока не получились структуры, удовлетворяющие требованиям третьей нормальной формы и обладающие минимальной избыточностью (хотя избыточность должна присутствовать для ускорения процессов обработки информации). Выбор типа базы данных для ИСУ предприятием5 апреля 2013 г. 18:03 База данных организованна в формате баз данных на платформе SQL Server. Важнейшие характеристики данной СУБД - это:
простота администрирования, возможность подключения к Web, быстродействие и функциональные возможности механизма сервера СУБД, наличие средств удаленного доступа,
В комплект средств административного управления данной СУБД входит целый набор специальных мастеров и средств автоматической настройки параметров конфигурации. Также данная БД оснащена замечательными средствами тиражирования, позволяющими синхронизировать данные ПК с информацией БД и наоборот. Входящий в комплект поставки сервер OLAP дает возможность сохранять и анализировать все имеющиеся у пользователя данные. В принципе данная СУБД представляет собой современную полнофункциональную базу данных, которая идеально подходит для средних и крупных организаций. Таким образом данный вид СУБДподходит для решения круга задач возложенного на информационную систему по учету металлопродукции.Физическое описание базы данных5 апреля 2013 г. 17:55На данном этапе и последующих будет дано описание физической модели базы данных. Физическая модель данных – модель, определяющая размещение данных на внешних носителях, методы доступа и технику индексирования. Она так же называется внутренней моделью системы.
Внешние модели никак не связаны с типом физической памяти, в которой будут храниться данные, и с методами доступа к этим данным. Внутренние модели (физические модели) наоборот определяют и оперируют размещением данных и их взаимосвязях на запоминающих устройствах.
Физическая организация данных оказывает основное влияние на эксплуатационные характеристики БД. Физическая модель данных является полностью компьютерно-ориентированной и конечные пользователи не имеют никакого представления о том, каким образом данные запоминаются и извлекаются или каким способом организуются индексы в таблицах для быстрого поиска или ссылочная целостность. Эти и множество других функций по методам доступа и поддержании баз данных на внешних носителях, а также способов поиска и доступа к данным в современных СУБД обеспечивается в основном ядром базы данных, что значительно облегчает задачу создания БД и их ведение.
Трехуровневая архитектура (инфологический, даталогический и физический уровни) позволяет обеспечить независимость хранимых данных от использующих их программ. АБД может при необходимости переписать хранимые данные на другие носители информации и (или) реорганизовать их физическую структуру, изменив лишь физическую модель данных. Следовательно, независимость данных обеспечивает возможность развития системы баз данных без разрушения существующих приложений.Выбор языка программирования для системы АСУ5 апреля 2013 г. 17:53Выдвигаемые требования к средствам разработки в общем виде можно сформулировать как: "быстрота, простота, эффективность, надежность".
В качестве языка программирования самой базы был выбран SQL. SQL (Structured Query Language) - это язык программирования, который используется при работе с реляционными базами данных в современных СУБД (ORACLE, dBASE IY, dBASE Y, Paradox, Access и др.).
Язык SQL стал стандартом языков запросов для работы с реляционными базами данных для архитектуры как файл-сервер, так и клиент-сервер, а также в условиях применения системы управления распределенными базами данных. SQL использует ограниченный набор команд, но в то же время - это реляционно полный язык, предназначенный для работы с базами данных, создания запросов выборки данных, выполнения вычислений, обеспечения их целостности.
В качестве языка для разработки интерфейса был выбран Delphi. Среди большого разнообразия продуктов для разработки приложений Delphi занимает одно из ведущих мест. С помощью Delphi написано колоссальное количество приложений, десятки фирм и тысячи программистов-одиночек разрабатывают для Delphi дополнительные компоненты. В основе такой общепризнанной популярности лежит тот факт, что Delphi, как никакая другая система программирования, удовлетворяет изложенным выше требованиям. Действительно, приложения с помощью Delphi разрабатываются быстро. Delphi-приложения эффективны, если разработчик соблюдает определенные правила. Эти приложения надежны и при эксплуатации обладают предсказуемым поведением.
Особо стоит обратить внимание на мощную и гибкую работу с базами данных в Delphi. Она основана на низкоуровневом ядре - процессоре баз данных Borland Database Engine, позволяет осуществлять доступ к данным как с использованием традиционного record-ориентированного (навигационного) подхода, так и с использованием set-ориентированного подхода, используемого в SQL-серверах баз данных. Кроме BDE, Delphi позволяет осуществлять доступ к базам данных, используя технологию (и, соответственно, драйверы) Open DataBase Connectivity (ODBC) фирмы Microsoft. Но, как показывает практика, производительность систем с использованием BDE гораздо выше, чем оных при использовании ODBC. ODBC драйвера работают через специальный “ODBC socket”, который позволяет встраивать их.Все инструментальные средства баз данных Borland - Paradox, dBase, Database Desktop - используют BDE. Все особенности, имеющиеся в Paradox или dBase, “наследуются” BDE, и поэтому этими же особенностями обладает и Delphi.
Библиотека объектов содержит набор визуальных компонент, значительно упрощающих разработку приложений для СУБД с архитектурой клиент-сервер. Объекты инкапсулируют в себя нижний уровень - Borland Database Engine.
Предусмотрены специальные наборы компонент, отвечающих за доступ к данным, и компонент, отображающих данные. Компоненты доступа к данным позволяют осуществлять соединения, производить выборку, копирование данных, и т.п.
Компоненты визуализации данных позволяют отображать данные виде таблиц, полей, списков. Отображаемые данные могут быть текстового, графического или произвольного формата. Программы автоматизации бизнеса2 апреля 2013 г. 9:30 Memo Fora 4x4 «Свой бизнес» 01.04.2013
Автоматизации процесса торговли любыми товарами и услугами. Полный комплект оперативных документов. ...
Storage- Склад, производство, торговля, услуги 4.42
Storage - простая в использовании программа для организации складского учета, производства, рознично-оптовой торговли и учета предоставленных услуг Интерфейс программы интуитивно понятен...
Huckster - Магазин, торговая точка 2.27
Простая в использовании программа для организации товарно-денежного учета в магазинах или на торговых точках. Интерфейс программы интуитивно понятен даже начинающему пользователю....
PawnShop 8.1.0.776
Учет и регистрация деятельности ломбарда ...
Prices- Заказ по прайс-листам поставщиков 2.23
Простая в использовании программа для формирования заказов поставщикам на закупку товаров по прайс-листам с выбором оптимальной закупочной цены. Интерфейс программы интуитивно...
Analitika 2010 net 1.12.3357
Программа для комплексной автоматизации ведения учета финансово-хозяйственной деятельности в торговом предприятии. Продажи используя сканер штрих-кодов. Покупка, продажа, списание, перемещение товаров,...
Analitika 2010 1.12.3357
Программа для комплексной автоматизации ведения аналитического учета финансово-хозяйственной деятельности в торговом предприятии. Возможность ввода продаж со сканером штрих-кодов. Учет товаров,...
Analitika 2009 net 1.01.1097
Программа для ведения складского учета в торговом предприятии. Автоматизация ввода всех основных операций и получение необходимой информации для управления деятельностью...
Analitika 2009 1.01.1097
БЕСПЛАТНАЯ программа для автоматизации ведения складского учета в торговле. Достойный инструмент для управления бизнес-процессами, а также для контроля деятельности и...
StorageMulti - сетевой склад, производство, торговля, услуги 4.41
Простая в использовании сетевая программа для организации складского учета, производства, рознично-оптовой торговли и учета предоставленных услуг через физические (Ethernet,Wi-Fi) или...Программы для автоматизации учета на предприятии2 апреля 2013 г. 9:30 Бесплатная программа по расчету металлопластиковых окон. 0.05 3.00
Бесплатная программа по расчету металлопластиковых окон. Производит расчет стоимости металлопластиковых окон с учетом наценки, монтажа, доставки. Производит печать конфигураций для...
WIN-SKLAD 2.17 4.00
Программа торгово-складского учета для малых, средних предприятий , а также ЧП. Все операции со складом, много разнообразной статистики, графический...
Мини Склад 1.05 3.00
Предлагаем Вашему вниманию простую программу для ведения Прихода и Расхода по товару на складе. Заносит...
Учет компьютеров 1.1 3.00
Программа была задумана как инструмент, позволяющий вести учет компьютерной и офисной техники на предприятии. Основные возможности программы: создание и...
Магазка 2000 0.24 3.00
Ведение учета прихода, возврата, отпуска товара. Ведение учета расчетов со сторонними поставщиками. Аналитика: прибыль/убытки, оборот, ожидаемая прибыль. Формирование и печать...
Кадровый учет 1.04 3.00
Система кадрового учета предназначена для ввода, хранения и получения справочной информации о сотрудниках предприятия. Информация представлена в иерархической форме, удобной...
Keeper Full Service Desk 7.1 4.00
Управление ИТ инфраструктурой - CMDB, Service Desk, определение конфигурации компьютеров, управление проблемами, финансами, мощностью и т.д. ...
ClubControl AE 4.3.35994 2.00
БЕСПЛАТНАЯ программа для автоматизации работы администраторов компьютерных клубов. Управление компьютерами, подсчет и ограничение интернет трафика, защита от посетителей, удобство использования,...
Storage - Склад, производство, торговля, услуги 4.42 3.00
Storage - простая в использовании программа для организации складского учета, производства, рознично-оптовой торговли и учета предоставленных услуг Интерфейс программы интуитивно понятен...
Отдел кадров и ДОУ 0.99 3.00
Программа предназначена для комплексной работы по учету кадров на предприятиях любого размера. ...Скачать программу для автоматизации предприятия1 апреля 2013 г. 18:40
Программы автоматизацииУспешность современного предприятия в немалой степени зависит от автоматизации рутинных рабочих процессов. Бизнесмен, директор, администратор – любой руководитель согласится: если работа требует лишь скрупулезной точности, но не творческого мышления и принятия самостоятельных решений, такую работу в разы эффективнее выполнит программа. Использование ПО для автоматизации – это экономия не только времени, но и финансов. Например, деятельность нескольких референтов заменит один человек, обученный работать в соответствующей программе.
WinHotel Pro программа для учета бронирования заявок в гостинице, отеле, базе отдыха, пансионате, мотеле. Позволяет вести визуальный посуточный учет занятых номеров посетителями, гостями. Выводит печатные формы отчетов: графики заезда, выезда, отчет о проживании гостя, взаиморасчеты, ежедневный отчет по текущему количеству гостей. В форме заявки на бронирование есть возможность печати договора, счета, путевки, приходного кассового ордера. Программа имеет интуитивно понятный и эргономичный интерфейс. Бронирование номеров осуществляется в шахматке номерного фонда, где можно ввести новую заявку бронирования или отредактировать ее. В заявке на бронирование можно учитывать оплаты от клиента, которые формируют взаиморасчеты.План внедрения информационных технологий в процесс повышения качества1 апреля 2013 г. 17:39Если требуется составить план того, как будут внедряться информационные технологии в систему повышения качества, то, во первых, необходимо определить какие показатели технологических процессов, регистрируемые информационной системой управления предприятия будут необходимы для оценки качественных показателей в целом.
Отдел качества, осуществляющий контроль отслеживает изменения в качестве, на основе показателей, данные которых собраны автоматизированной системой управления предприятия. И устанавливает причины, устранение которых возвращает технологические показатели в норму либо улучшает их.
В автоматизированной системе управления качеством, назовем ее так, можно установить границы для отклонений и подсвечивать их разными цветами при выводе на пользовательском интерфейса.Требования к разработчику информационной системы30 марта 2013 г. 12:00Требования к разработчику информационной системы
Большое значение имеет уровень и качество обслуживания, предоставляемого разработчиком. Лучше всего, когда заказчик получает от поставщика весь спектр услуг:постановка системы управления предприятием (обследование предприятия по вопросам постановки учета и документооборота, консалтинговые услуги и т.п.);поставка и внедрение системы;"пожизненное" сопровождение системы (гарантийное и послегарантийное обслуживание, проведение тематических семинаров как по проблемам методологии и организации учета, так и по вопросам использования информационной системы).Типовые решения в информационной системе управления30 марта 2013 г. 11:56Использование типовых проектных решений
Одним из рациональных путей проектирования информационной системы и информационной технологии является использование типовых проектных решений, реализованных в стандартных проектах, в пакетах прикладных программ (ППП). Возможность такого подхода связана с наличием у любой организации общих и уникальных черт. Использование общности черт и задач позволяет привязать готовые решения (модели и программы) к условиям конкретного пользователя и его задачам. Например, большинство организаций решает типовые задачи в бухгалтерском учете, финансах, организации управленческого труда, автоматизации документооборота, создании информационно-справочных систем, управлении кадрами и т.п. В рамках таких задач использование типовых решений будет оправданным и эффективным. Особенно это касается малого бизнеса.
Бухгалтерский учет: Финансы без проблем, JC: Бухгалтерия, Парус, Инфо-Бухгалтер.ИПС: Консультанта(закОнодательство, налоги, бухучет, аудит, предпринимательство, банковское дело, валютное регулирование).Гарант (налоги, бухучет, аудит, предпринимательство, банковское дело, валютное регулирование).Финансы, бизнес-планирование: ИНЕК ("Микропитомник", "Экономический анализ и прогноз деятельности фирмы, организации")."Инфософт" ("финансовый анализ предприятия").Для создания информационной системы рекомендуются в максимальной степени стандартные пакеты программ автоматизации бизнеса:информационные технологии "клиент - сервер" в корпоративном документообороте и деловых операциях;управление, электронными документами;проектирование, моделирование и анализ сложных информационных систем;финансово-экономический анализ деятельности;разработка систем поддержки принятия решений.Можно выделить пять типовых уровней решений, предлагаемых на рынке компьютерных технологий.Приобретение отдельных модулей программно-аппаратных средств в уже сформированных каналах распространения компьютерной техники и самостоятельное построение конфигурации необходимой информационной системы.Обращение к предприятиям - системным интеграторам, добавляющим стоимость решений за предоставление квалифицированных услуг. Приобретение отдельных модулей программно-аппаратных средств и самостоятельное построение информационной системы необходимой конфигурации.Обращение к консалтинговым компаниям, которые при создании больших комплексных проектов, осуществляемых несколькими исполнителями - системными интеграторами, консультируют выполнение законченного проекта, приобретение и освоение программно-аппаратных средств и построение информационной системы необходимой конфигурации. Ответственность за проект несет предприятие - системный интегратор.Предприятие - системный интегратор не только создает систему, но и сопровождает в течение согласованного времени эксплуатацию системы.Выполнение проектов системы и услуг по обслуживанию аппаратно-программных средств, дальнейшую модернизацию системы берет на себя специализированная организация. Возможно нахождение аппаратно-программных средств в собственности специализированной организации, при этом предприятие пользуется только информацией.Информационные системы нового поколения30 марта 2013 г. 11:00В управлении режимами энергосистем нашей страны, с начала 70-х годов прошлого столетия, произошли революционные события. В практику диспетчерского управления начали стремительно внедряться оперативно-информационные комплексы (ОИК) на базе вычислительных машин, способных принимать и обрабатывать телеметрическую информацию и представлять ее на видеомониторах. Даже при ограниченном числе каналов связи и небольшом количестве измеряемых величин существенно повышалась эффективность диспетчерского управления. Архитектура ОИК оказалась достаточно удачной: отображалась схема энергосистемы нужной подробности и на ней показывались данные телеметрии, какими располагали на то время в диспетчерском центре (ДЦ). Внедрение и освоение комплексов шло быстро, эксплуатация требовала относительно небольших затрат.
В западных энергокомпаниях в это же время шло интенсивное наращивание телеметрии. В результате чего, каждый физический элемент: трансформатор, линия, выключатель и другие, имели исчерпывающее количество измерений, позволяющих контролировать состояние сети и проводить расчеты режимов в реальном времени. К 90-м годам появились мощные SCADA/EMS системы, располагающие базами данных обо всем энергетическом оборудовании, соответствующих измерениях, сигналах, режимах и его состоянии. Работа по созданию масштабных информационных систем реального времени была по плечу только крупным компаниям-производителям систем автоматизации. Появились информационно- управляющие системы у известных мировых производителей: АББ, Сименс, Дженерал Электрик, Арева. В каждой системе были свои стандарты на способы организации данных, отображения, обмена с другими подсистемами. Каждая информационная система центра управления представляла собой целый мир, закрытый и замкнутый в себе.К концу прошлого века пришло осознание, как со стороны заказчиков – энергокомпаний, несущих все возрастающие эксплуатационные затраты, определяемых производителем, так и у самих производителей, прилагающих все большие усилия для удержания ранее занятых рынков, что нужно искать компромисс и идти другим путем в развитии систем управления. Выход был найден в стандартизации архитектуры систем, межуровневых и внутрисистемных интерфейсов, структур данных и др. Стандарты разработало и приняло мировое энергетическое сообщество. Иными словами, теоретически, появилась возможность строить системы, следуя описаниям конструктора с известным набором компонентов. В этих условиях, появился шанс выхода на рынок у небольших креативных компаний-разработчиков программных продуктов. Заказчик мог использовать стыкуемые компоненты от разных компаний поставщиков и тем самым уйти от диктата единоличного производителя и снизить свои затраты на средства автоматизации. Отметим, что разработчики стандартов – Международная электротехническая комиссия и созданные ей комитеты, ставя перед собой, благородные, амбиционные, не имеющие альтернатив цели по упорядочиванию многообразного мира, столкнулись с огромными трудностями. Даже по прошествии более десяти лет, не все стандарты находятся в состоянии завершенности. В частности, важнейший и часто упоминаемый стандарт описания общей информационной модели объекта, позволяющий обеспечить эффективное информационное взаимодействие между уровнями и приложениями внутри уровня – CIM (Common Information Model) выпущен уже в большом количестве постоянно улучшаемых и дополняемых версий, но до сих пор полностью не соответствует ожиданиям мирового инженерно-технического сообщества. Примеров в мире промышленно эксплуатируемых SCADA/EMS/DMS-систем полностью реализованных на основе рекомендованных стандартов нам пока не известно.Сегодня мир стал более отрытым. Бурно развиваются информационные технологии. При разработке новых информационных систем российские специалисты используют мировые электротехнические и ИТ стандарты. Нарастающее количество блэкаутов в мире, подталкивает специалистов по управлению энергосистемами к переходу на новые принципы работы. Как и сорок лет назад, электроэнергетика стоит на пороге революционной ситуации в развитии автоматизированных систем диспетчерско-технологического управления (АСДТУ) энергосистемами. Главные лозунги звучат так: быстрее – точнее – надежнее – гибче – полнее - дешевле.Создались все условия для перехода от технологии диспетчерского управления состоянием энергосистемы по предварительно рассчитанным допустимым областям ведения режима, - к управлению энергосистемой в on-line режиме и даже к работе с упреждением.Между уровнями иерархии диспетчерско-технологического управления можно выделить три информационных потока, характеризующиеся различными скоростями движения. Первый, наиболее понятный и хорошо отлаженный и применяемый в оперативно-информационных комплексах - поток телемеханических данных или данных реального времени. Информация в нем актуализируется между уровнями с периодичностью порядка секунды. Второй поток данных о технологическом состоянии оборудования, обеспечивающий работу важнейших прикладных комплексов планирования и управлением ходом ремонтов основного оборудования, данные электронных журналов, задач управления энергорынком. Информация поступает для обработки с точностью до минуты. Третий поток – актуализирует физические модели данных в центрах управления. Этого потока сегодня не существует и на этапе его активации и отладки темп изменений данных может составлять дни и месяцы. По мере его отладки скорость изменения данных возрастет до часа и менее.Рассмотрим более подробно этот поток данных. В новых АСДТУ работа технологических приложений должна вестись на базе полных физических моделей энергосистем. На базе актуальных физических моделей осуществляются преобразования данных и работа всех приложений из состава АСДТУ. Такой подход кардинально повысит качество принятия решений при планировании, мониторинге и корректировке режимов. Качественно – это значит решения по управлению энергосистемой (планы, команды, отчеты) будут приниматься быстрее, с меньшими затратами, более обосновано за счет большего количества просчитанных вариантов и выбора наилучшего, более надежно, благодаря большему объему факторов/данных принимаемых во внимание при расчетах, более своевременно за счет повышения темпов обработки информации. При этом точность расчетов возрастет многократно, так как будут использоваться самые «свежие» телеметрические, топологические, нормативно-справочные данные, плановые исходные данные об энергосистеме.В современных SCADA/EMS/DMS системах модели данных должны быть намного более полными, «глубокими», структурированными, синхронизированными между собой для разных уровней. Известная истина о том, что нельзя ожидать новых, лучших решений при отсутствии полной информации, актуальна всегда.Существует точка зрения, что для ускорения технологического развития систем управления энергокомпаниями России следует брать готовые зарубежные SCADA/EMS/DMS-системы и внедрять у нас, как это делается на многих других производствах нашей страны. Чтобы не ошибиться, принимая такие решения, нужно помнить об огромном отличии энергетики России, ее системы управления от других стран, определяемой высокой степенью централизации управления режимами и элементами электроэнергетических систем из единых центров с тремя и даже четырьмя иерархическими уровнями диспетчерско-технологического управления. К таким иерархически организованным энергокомпаниям относятся все, отвечающие за единство и надежность работы энергосистемы страны: Системный оператор ЕЭС РФ, Федеральная сетевая компания ЕНЭС, МРСК - холдинг. Эти организации являются локомотивом и образцом для перенимания опыта другими энергокомпаниями. Не будем останавливаться на вопросе целесообразности такого числа уровней управления для российской энергетики, будем полагать, что для огромной территории по-иному пока невозможно. Заметим, что сравнение западных и российских энергокомпаний по числу и времени устранения крупных системных аварий не дает ощутимых преимуществ той или другой системам организации управления.Западные сетевые энергокомпании имеют один, максимум два уровня управления. Они «плоские», а не пирамидальные. Поэтому SCADA/EMS/DMS-система локализована на центральном или нескольких вспомогательных центрах. Диспетчерские центры таких компаний имеют огромные залы, с видеостенами, иногда расположенные вкруговую, с большим количеством операторов ориентированных на мониторинг режимов на удаленных территориях. Автоматизированная система также получается «плоской». Все технические средства, информационные базы, диспетчерский и обеспечивающий персонал энергокомпании, также сосредоточены на одном или нескольких объектах управления. В нашей стране в каждой из ранее перечисленных компаний функционируют десятки центров управления на разных уровнях иерархии, своим существованием мотивируя формирование сложнейшей информационной и организационно-технической «паутины».Внедрение зарубежной SCADA/EMS/DMS системы в отдельно взятом диспетчерском центре в любой иерархически организованной российской энергокомпании - попросту невозможно. Даже пилотный проект, когда на каком-то диспетчерском центре концентрируются материальные, финансовые, интеллектуальные ресурсы всей компании, после разрезания ленточки ждет трудная судьба, что мы сегодня и можем наблюдать. Это похоже на то, как если бы кому то пришла идея, на своей территории перейти на работу с частотой 60 герц, а все окружающие энергосистемы остались бы на 50-ти. В иерархически управляемой системе центры управления связаны большим количеством бизнес-связей с вышестоящими, нижестоящими, соседними и центрами управления предприятий смежников. Для решения совместных задач управления Компании в более высоком темпе, с большей достоверностью, необходимо создание единого информационного пространства технологических данных по горизонтали и вертикали, в котором бы в том же темпе циркулировала информация. Информационная сеть должна максимально адекватно отражать функционирование иерархии технологических процессов. Для многоуровневых иерархических систем, когда на разных уровнях функционируют десятки подведомственных диспетчерских центров, задача актуализации баз данных для каждого центра превращается в гигантскую проблему. Решать эту задачу приходиться вручную, что представляется крайне трудозатратным процессом, несущим неизбежные многочисленные ошибки. Подсистема EMS в таких условиях будет неизбежно остановлена из-за некорректных результатов работы.Информационные потоки должны управляться единым механизмом межуровневого информационного взаимодействия и преобразования данных в базах, неким информационным лифтом и преобразователем данных. Механизм подъема информации или информационного лифтинга, действует для всех филиалов компании, и автоматически переносит данные между базами на смежных уровнях при возникновении изменений в любой из них и осуществляет их преобразование в целый спектр моделей объекта управления, необходимых для работы пользовательских приложений.Информационные модели на каждом уровне иерархии разделяются: на физические, охватывающие в зоне ответственности Центра управления реальные элементы энергосистемы и топологию их соединений; основные (исходные), преобразованные из физических моделей; частные (специальные) – эквивалентные модели по «требованиям» приложений.Все модели строятся в стандарте CIM. Поддержка иерархии моделей Компании осуществляется через информационный лифт между физическими моделями. Ответственными за подготовку и сопровождение физических моделей являются все иерархически расположенные филиалы в границах своей зоны управления. За содержание общей физической модели ответственным является центральный офис Компании.Наиболее сложное представление имеют основные модели. Элементы основных моделей через схемы замещения соответствуют элементам физических моделей. Однако, если принять понятие эквивалентирование, как упрощение модели, то в данном случае, правильнее применить слово «преобразование».Процессы преобразования между представлением данных в физических, в основных и частных моделях выполняются по различным алгоритмам в зависимости от исходных условий, зависящих от цели преобразования. Настройка этих процессов является технически сложной работой, но может производиться специалистами-технологами постепенно по мере подключении и освоения новых приложений. Однако по завершению всех настроек все процессы преобразований будут выполняться автоматически. Выполнение сложнейших процессов преобразования моделей в автоматическом режиме кажутся практически невероятными. Но такая цель ставиться и она достижима, как взлет, полет и посадка самолета без участия пилота. Точно также будут осуществляться процессы преобразования моделей, когда процедуры будут отлажены. Без участия человека, но с возможностью его вмешательства.Итак, информационный лифт для актуализации данных в физических моделях создан. Главная задача механизма информационного лифта-конвертора в иерархических системах управления – обеспечить автоматическое распространение изменений, сделанных в одном из диспетчерских центров (изменение параметров оборудования, ввод данных о новом объекте, новых топологических связях и т.п.), в иерархии моделей всех видов на всех уровнях, всех диспетчерских центров Компании, для которых эти изменения существенны. Четкое функционирование информационного взаимодействия объектов управления в иерархических системах, для осуществления транспортировки и преобразования данных, обеспечивается процедурами инициации, синхронизации, локализации, в том числе и эквивалентирования, акцептования. Отметим важнейшие для обеспечения корректности данных. Верификация (исключение ошибок) при вводе данных в узле первоисточника. Один из важнейших вопросов – валидация (проверка данных и придание им законной силы) после их преобразования из физической модели в основные и частные. Реально, такая проверка будет осуществляться путем автоматически запускаемых тестовых расчетов на базе моделей подвергнувшихся корректировки. Для электроэнергетики это on-line расчеты с использованием цепочек базовых приложений. Минимальный состав включает работу: топологического процессора, оценки состояния, расчета потокораспределения. От каждого приложения технологу - валидатору могут поступить сигналы о не корректности произведенных преобразований в моделях.Преобразование моделей содержит в себе различные формы работы с данными. Наиболее известные эквивалентирование (упрощение) моделей смежных энергосистем, эквивалентирование внутренней структуры модели.Основные модели создаются на каждом Центре управления, как исчерпывающие по полноте базы для всех приложений EMS/DMS. Частные модели создаются на базе основной модели и имеют формат и содержимое, обеспечивающие данными конкретные приложения.Напомним, что между диспетчерскими центрами осуществляется движение, как минимум, трех информационных лифтов, движущихся с разными скоростями и переносящих информацию между разными базами данных: базами данных реального времени, базами данных технологического состояния оборудования, базами данных физических моделей объектов управления. Информационный лифт данных физических моделей является сложным в реализации, но важнейшим связующим механизмом в реализации АСТУ в иерархически организованных компаниях.Если соблюдать логическую последовательность действий, то только после завершения создания системы межуровневых информационных лифтов и преобразователей данных, обеспечивающих перенос информации между базами, можно подключать прикладные программы, по согласованным, открытым интерфейсам. Реально работы по проектированию и разработке информационной и прикладной подсистем выполняются одновременно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Смотрите также
Система информационного обеспечения предприятия
Информационная система управления предприятием
Модель управления предприятием