Выбор информационной системы для предприятия



Как выбрать автоматизированную систему для предприятия или организации

В последнее время для многих руководителей предприятий малого бизнеса и различных учреждений стало очевидным преимущество использование автоматизированных систем, в том числе информационных систем управления предприятием, так как они дают немало преимуществ не только в контроле над происходящим на предприятии, но и помогают руководителям и специалистам предприятия принимать верные и эффективные решения. В то же время, словно грибы после дождя, на рынке информационных технологий стали появляться различные решения в сфере бизнеса. Конечно, пока такие решения грешат кособокостью и он них очень дурно пахнет кустарщиной, но тенденция на рынке IT очевидна.

И в этих условиях руководителям приходится выбирать из множества решений именно то, которое оптимально подойдет именно их предприятиям. Как же выбрать ту информационную систему, которая будет отвечать всем потербностям предприятия и при этом иметь достаточно низкую стоимость. Стоимость автоматизированной информационной системы играет здесь не последнюю роль, так как не все предприятия могут позволить себе дорогостоящие решения производства таких гигантов как, скажем, Oracle или "1С" просто ввиду того, что у них не хватит на них средств. Итак, первое, с чем стоит определеиться руководителю предприятия малого бизнеса, это то, какую сумму он готов потратить на автоматизацию собственного бизнеса. Разброс здесь достаточно велик. Если мы, к примеру, возьмем, АС "Prizma", то ее основное ядро совершенно бесплатно, а решения от Oracle и Samsung могут достигать миллионов рублей. Как видите, спектр стоимости автоматизированных информационных систем, просто огромен.

Структура среды информационной системы

Обобщенная структура любой ИС может быть представлена двумя взаимодействующими частями:
  • функциональная часть, включающая прикладные программы, которые реализуют функции прикладной области;
  • среда или системная часть, обеспечивающая исполнение прикладных программ.
С этим разделением тесно связаны две группы вопросов стандартизации:
  • стандарты интерфейсов взаимодействия прикладных программ со средой ИС, прикладной программный интерфейс (Application Program Interface - API);
  • стандарты интерфейсов взаимодействия самой ИС с внешней для нее средой (External Environment Interface - EEI).
Эти две группы интерфейсов определяют спецификации внешнего описания среды ИС - архитектуру, с точки зрения конечного пользователя, проектировщика ИС, прикладного программиста, разрабатывающего функциональные части ИС.
Спецификации внешних интерфейсов среды ИС и, как будет видно далее, спецификации интерфейсов взаимодействия между компонентами самой среды, - это точные описания всех необходимых функций, служб и форматов определенного интерфейса. Совокупность таких описаний составляет эталонную модель открытых систем (Reference Open System Model).
Эта модель используется более 20 лет и определяется системной сетевой архитектурой (SNA), предложенной IBM в 1974 году. Она основана на разбиении вычислительной среды на семь уровней, взаимодействие между которыми описывается соответствующими стандартами и обеспечивает связь уровней вне зависимости от построения уровня в каждой конкретной реализации. Основным достоинством этой модели является детальное описание связей в среде с точки зрения технических устройств и коммуникационных взаимодействий. Вместе с тем она не принимает в расчет взаимосвязь с учетом мобильности прикладного программного обеспечения.